Зеленый чай: все, что нужно знать об этом напитке

Зеленый чай: все, что нужно знать об этом напитке

В китайской и индийской медицине широко используются чудотворные свойства чая. В этих странах особое уважительное отношение к напитку. Чайные церемонии являются неотъемлемой частью наследия. Попробуем приобщиться к культуре его употребления.

Как выбрать и заварить

От чайного разнообразия на полках в магазинах рябит в глазах. Лучше всего покупать продукцию известных брендов. В составе дешевых напитков встречается труха, трава и вредные вещества. Особенно это касается ароматизированных и пакетированных товаров. Внимательное прочтение состава подскажет, на что не следует тратить деньги.

Отдавайте предпочтение листовому продукту — он дешевле и качественнее, в наличие не обезличенные пакетики, а чаинки, равномерно окрашенные в цвета от серебристого до темно-зеленого. Это указывает на отменное качество. Продается также измельченная заварка и чай в виде пищевых добавок.

Чтобы продукт сохранял полезные свойства, его заваривают жидкостью температурой 61-70 С, максимально допустимое значение 90 С. Подойдет очищенная, замороженная или родниковая вода. В первую очередь обдают чаинки кипятком и сливают жидкость. Таким образом, удаляют загрязнения, открывают аромат и полезные свойства. Не следует долго настаивать заварку — это портит вкус и уничтожает некоторые ее особенности.

Как пить

Употреблять советуют зеленый чай с лимоном. Витамин С помогает катехинам усваиваться. Диетологи утверждают, что это спорное мнение, так как аскорбиновая кислота разлагается при температуре 40С. Можно применять заварку до трех раз, но подливать в нее воду недопустимо, так уничтожается вся польза. Не пьют напиток натощак и слишком горячим — это вредно для желудка. Хранят заварку в стеклянной или керамической таре.

Противопоказания

Чай может вызвать тревожное состояние и бессонницу. Он плохо сочетается с лекарственными стимуляторами, травами, препаратами разжижающими кровь и пищевыми добавками. Плохо взаимодействуют с чаем алкоголь и энергетические напитки. В паре они оказывают негативное влияние на внутренние органы. При нехватке железа напиток пьют не ранее чем через полчаса после приема пищи, чтобы элементы могли правильно усвоиться. Противопоказан зеленый эликсир беременным и кормящим матерям из-за наличия кофеина и возбуждающего действия на организм.

Зеленый чай: все, что нужно знать об этом напитке

Влияние на организм

Именно благодаря широкому спектру влияния на организм зеленый чай получить особую популярность среди приверженцев народной медицины и здорового образа жизни.

Мочегонное действие

В состав напитка входят калий, катехины, диуретин и теофиллин — они вызывают мягкий мочегонный эффект, выводят свободные радикалы и не перегружают почки. Не следует забывать, о том, что вместе с мочой из организма выводятся и микроэлементы. Поэтому не стоит злоупотреблять средством.

Как действует на давление

Кофеин оказывает возбуждающее и тонизирующие действие, поэтому людям с повышенным давлением и вегетативными проблемами следует аккуратно употреблять напиток. В то же время катехин расширяет сосуды и устраняет побочный эффект. Мочегонное действие тоже способствует понижению давления. Одним словом сначала оно повышается, а после понижается.

При проблемах с кожей

Если протирать лицо и зону под глазами замороженными кубиками чая, это убирает отеки и снимает усталость, борется с воспалением и шелушением кожи. Сосудосуживающие действие эликсира мгновенно. Напиток защищает эпидермис от свободных радикалов и обладает противовоспалительным и противомикробным свойством.

Несмотря на колоссальную пользу употреблять зеленый чай нужно с осторожностью. В случаях, когда необходим заряд бодрости, этот напиток незаменим. Зеленый чай он освежает, бодрит и наполняет энергией.

Домашние