Эта специя часто используется в качестве пищевого ароматизатора и натурального красителя. Особенно она популярна в азиатской кухне, но также её используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. В последнее время все чаще можно увидеть информацию о том, что приправа способна предотвратить и даже вылечить онкологические заболевания. Так ли это на самом деле?
Куркума при онкологии: правда или миф?
О пользе специи в лечении и профилактике рака стало известно не так давно. Ученые из Великобритании доказали на практике, что куркумин, который есть в составе приправы, является эффективным средством в комплексном лечении рака. Как самостоятельное средство лечения куркума не дает такого хорошего результата.
Диета с высоким содержанием куркумина не только восстанавливает клетки, но и предотвращает воздействие на них свободных радикалов.
Помогает ли куркума при онкологии? Она предотвращает рак и помогает активизировать иммунную систему на начальных стадиях онкологии. Также её рекомендуют принимать в период химиотерапии и восстановления.
Преимущества куркумы в лечении рака:
- Уничтожает раковые клетки, повышает иммунитет;
- Подавляет действие канцерогенных веществ, которые отвечают за развитие опухолей;
- Помогает бороться со свободными радикалами, куркумин является мощным антиоксидантом;
- Ограничивает подачу питательных веществ в раковые клетки;
- Имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов;
- Повышает эффективность химиотерапии.
На сегодняшний день нет подтвержденных научных данных о том, что куркума помогает предотвратить и вылечить рак, но проведенные исследования показали обнадеживающие результаты. Результат лечения зависит от особенностей организма, стадии болезни.
В одном из исследований куркуму употребляли 25 пациентов с предраковыми изменениями в разных органах. Результаты показали, что куркумин может остановить процесс и предотвратить рак. Согласно результатам исследований, куркумин помогает бороться с раком молочной железы, предстательной железы, кишечника и желудка, шейки матки.
Но все это лишь теории и на сегодняшний день нет убедительных доказательств, подтверждающих, что куркума и куркумин помогают предотвратить и лечить рак.
Как принимать куркуму при онкологии: рецепты
Хранить специю нужно в закрытой пластиковой или стеклянной емкости, в темном месте. Есть несколько рецептов приема куркумы с целью профилактики и лечения рака.
С целью профилактики достаточно употреблять 3-5 грамм специи в сутки, с целью лечения — в пределах от 5 до 13 грамм. Для хорошего результата употреблять куркуму нужно регулярно, на ежедневной основе.
Как принимать куркуму при онкологии:
С растительным маслом. Смешиваем нужное количество специи с 1 столовой ложкой масла растительного и щепоткой черного молотого перца. Принимаем средство 1 раз в день, за полчаса до завтрака. Запивать водой не нужно.
Куркума с мёдом и лимонным соком. Смешиваем приправу с 1 чайной ложкой натурального жидкого мёда и таким же количеством свежевыжатого лимонного сока. Употребляем до завтрака, за полчаса.
Чай. Размешайте ¼ чайной ложки специи в стакане теплой (но не горячей) воды, добавьте немного мёда по вкусу. Пейте чай 2 раза в день, между приемами пищи.
Также вы можете принимать куркуму в форме капсул (экстракт), это очень удобно в случае, если вам не нравится вкус специи.
Длительность лечения куркумой зависит от тяжести заболевания, это может занять несколько месяцев. В качестве профилактики принимайте специю в минимальных количествах на протяжении 2-3 месяцев, затем сделайте перерыв на 1-2 месяца, при желании повторите.
Куркума: противопоказания
Прежде всего, не стоит превышать дозировку. Начните с минимального количества специи и если ваш организм хорошо реагирует, увеличьте дозировку. Откажитесь от употребления куркумы в случае, если у вас есть заболевания печени или желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Куркума — специя, которая не только делает еду вкуснее. Она обладает ценными свойствами и помогает бороться с онкологией. Не забывайте ежедневно добавлять её в небольших количествах в блюда и напитки.