Куркума при онкологии: польза, применение

Эта специя часто используется в качестве пищевого ароматизатора и натурального красителя. Особенно она популярна в азиатской кухне, но также её используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. В последнее время все чаще можно увидеть информацию о том, что приправа способна предотвратить и даже вылечить онкологические заболевания. Так ли это на самом деле?

Куркума при онкологии: правда или миф?

О пользе специи в лечении и профилактике рака стало известно не так давно. Ученые из Великобритании доказали на практике, что куркумин, который есть в составе приправы, является эффективным средством в комплексном лечении рака. Как самостоятельное средство лечения куркума не дает такого хорошего результата.

Диета с высоким содержанием куркумина не только восстанавливает клетки, но и предотвращает воздействие на них свободных радикалов.

Помогает ли куркума при онкологии? Она предотвращает рак и помогает активизировать иммунную систему на начальных стадиях онкологии. Также её рекомендуют принимать в период химиотерапии и восстановления.

Преимущества куркумы в лечении рака:

  • Уничтожает раковые клетки, повышает иммунитет;
  • Подавляет действие канцерогенных веществ, которые отвечают за развитие опухолей;
  • Помогает бороться со свободными радикалами, куркумин является мощным антиоксидантом;
  • Ограничивает подачу питательных веществ в раковые клетки;
  • Имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов;
  • Повышает эффективность химиотерапии.

На сегодняшний день нет подтвержденных научных данных о том, что куркума помогает предотвратить и вылечить рак, но проведенные исследования показали обнадеживающие результаты. Результат лечения зависит от особенностей организма, стадии болезни.

В одном из исследований куркуму употребляли 25 пациентов с предраковыми изменениями в разных органах. Результаты показали, что куркумин может остановить процесс и предотвратить рак. Согласно результатам исследований, куркумин помогает бороться с раком молочной железы, предстательной железы, кишечника и желудка, шейки матки.

Но все это лишь теории и на сегодняшний день нет убедительных доказательств, подтверждающих, что куркума и куркумин помогают предотвратить и лечить рак.

Как принимать куркуму при онкологии: рецепты

Хранить специю нужно в закрытой пластиковой или стеклянной емкости, в темном месте. Есть несколько рецептов приема куркумы с целью профилактики и лечения рака.

С целью профилактики достаточно употреблять 3-5 грамм специи в сутки, с целью лечения — в пределах от 5 до 13 грамм. Для хорошего результата употреблять куркуму нужно регулярно, на ежедневной основе.

Как принимать куркуму при онкологии:

С растительным маслом. Смешиваем нужное количество специи с 1 столовой ложкой масла растительного и щепоткой черного молотого перца. Принимаем средство 1 раз в день, за полчаса до завтрака. Запивать водой не нужно.

Куркума с мёдом и лимонным соком. Смешиваем приправу с 1 чайной ложкой натурального жидкого мёда и таким же количеством свежевыжатого лимонного сока. Употребляем до завтрака, за полчаса.

Чай. Размешайте ¼ чайной ложки специи в стакане теплой (но не горячей) воды, добавьте немного мёда по вкусу. Пейте чай 2 раза в день, между приемами пищи.

Также вы можете принимать куркуму в форме капсул (экстракт), это очень удобно в случае, если вам не нравится вкус специи.

Длительность лечения куркумой зависит от тяжести заболевания, это может занять несколько месяцев. В качестве профилактики принимайте специю в минимальных количествах на протяжении 2-3 месяцев, затем сделайте перерыв на 1-2 месяца, при желании повторите.

Куркума: противопоказания

Прежде всего, не стоит превышать дозировку. Начните с минимального количества специи и если ваш организм хорошо реагирует, увеличьте дозировку. Откажитесь от употребления куркумы в случае, если у вас есть заболевания печени или желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Куркума — специя, которая не только делает еду вкуснее. Она обладает ценными свойствами и помогает бороться с онкологией. Не забывайте ежедневно добавлять её в небольших количествах в блюда и напитки.

Домашние