Вкусный и полезный напиток какао любим многими с детства. Однако в чем именно заключается польза какао, а также множество интересных фактов о порошке знают немногие.
1. Содержит полезные вещества
В какао есть белок, жиры растительного происхождения, клетчатка, витамины А, В, кислоты, влияющие на уровень холестерина. В порошке содержится много минеральных веществ, например, железа, цинка, магния. Помимо этого есть и другие активные вещества, благотворно влияющие на организм, которые можно получить из какао. Это серотонин, полифенолы, триптофан и другие. От них зависит настроение, уровень умственной деятельности, работа сердца, сосудов. Какао очень полезно при бронхитах и астмах, помогает восстановиться после тяжелых операций, истощения.
2. Не полнит.
Если не добавлять в какао много сахара, пара чашек в день никак не скажется на вашем весе.
3. Утоляет голод.
Если вам нужно перекусить, выпейте какао. Даже несколько глотков способно подавить чувство голода.
4. Не вредит зубам
Само какао не вредит зубам, в отличие от сахара, более того, порошок содержит антибактериальные вещества и полезен для полости рта.
5. Разнообразно по сортам
Сортов какао много, его вкус зависит от страны произрастания, климата, обработки, сушки, хранения. Есть сорта какао, которые обладают уникальным ароматов и вкусом.
6. Требует особую посуду
Какао нужно пить из больших чашек с толстыми стенами, иначе вкус напитка не раскроется.
7. Нужно хранить по-особому
Порошок сильно впитывает влагу, поэтому необходима герметичная емкость для хранения.
8. Не требует кипячения
Не кипятите какао, иначе все полезное в напитке исчезнет. Порошок растирают, взбивают во избежание комков и готовят при 90С.
9. Полезен в кулинарии.
Этот факт вряд ли является секретом — какао очень активно применяют при выпечке тортов пирожных, печенья, пряников, приготовления кремов. Какао — отличная основа для шоколадных напитков.
10. Прекрасно работает с мясом
А вот к соусам для мяса какао добавляют немногие. Порошок безупречно дополняет мясо в комбинации с хересом, сухим вином и специями.
Теперь вы знаете как можно использовать, как нужно хранить и готовить какао.