10 фактов о какао, которые вы могли не знать

10 фактов о какао, которые вы могли не знать

Вкусный и полезный напиток какао любим многими с детства. Однако в чем именно заключается польза какао, а также множество интересных фактов о порошке знают немногие.  

1. Содержит полезные вещества 

10 фактов о какао, которые вы могли не знать

В какао есть белок, жиры растительного происхождения, клетчатка, витамины А, В, кислоты, влияющие на уровень холестерина. В порошке содержится много минеральных веществ, например, железа, цинка, магния. Помимо этого есть и другие активные вещества, благотворно влияющие на организм, которые можно получить из какао. Это серотонин, полифенолы, триптофан и другие. От них зависит настроение, уровень умственной деятельности, работа сердца, сосудов. Какао очень полезно при бронхитах и астмах, помогает восстановиться после тяжелых операций, истощения. 

2. Не полнит.

Если не добавлять в какао много сахара, пара чашек в день никак не скажется на вашем весе. 

3. Утоляет голод.

Если вам нужно перекусить, выпейте какао. Даже несколько глотков способно подавить чувство голода. 

4. Не вредит зубам

10 фактов о какао, которые вы могли не знать

Само какао не вредит зубам, в отличие от сахара, более того, порошок содержит антибактериальные вещества и полезен для полости рта. 

5. Разнообразно по сортам

Сортов какао много, его вкус зависит от страны произрастания, климата, обработки, сушки, хранения. Есть сорта какао, которые обладают уникальным ароматов и вкусом. 

6. Требует особую посуду

Какао нужно пить из больших чашек с толстыми стенами, иначе вкус напитка не раскроется. 

7. Нужно хранить по-особому

Порошок сильно впитывает влагу, поэтому необходима герметичная емкость для хранения. 

10 фактов о какао, которые вы могли не знать

8. Не требует кипячения

Не кипятите какао, иначе все полезное в напитке исчезнет. Порошок растирают, взбивают во избежание комков и готовят при 90С. 

9. Полезен в кулинарии. 

Этот факт вряд ли является секретом — какао очень активно применяют при выпечке тортов пирожных, печенья, пряников, приготовления кремов. Какао — отличная основа для шоколадных напитков. 

10. Прекрасно работает с мясом

А вот к соусам для мяса какао добавляют немногие. Порошок безупречно дополняет мясо в комбинации с хересом, сухим вином и специями. 

Теперь вы знаете как можно использовать, как нужно хранить и готовить какао.

ДОМАШНИЕ