Запеканки со смородиной

Со смородиной можно приготовить разные виды запеканок, например, творожную, манную или рисовую.

Творожная запеканка со смородиной

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт. (для крупных яиц — 3 шт.);
  • сахар — 5 ст. л.;
  • творог любой жирности — 360 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 50–70 г;
  • чёрная смородина (замороженная или свежая) — 150 г.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды промыть, убрать веточки, обсушить на бумажном полотенце. Замороженную смородину, на которой мало льда, можно не размораживать.
  2. В глубокую миску всыпать сахар, вбить яйца и выложить творог. Вилкой перемешать массу до однородности.
  3. Всыпать разрыхлитель и половину муки, перемешать. Затем добавлять по 1 ст. л. муки, каждый раз полностью вмешивая её столовой ложкой. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  4. В готовое тесто добавить ягоды смородины, аккуратно вмешать их ложкой.
  5. Переложить тесто в форму для выпечки. Если форма металлическая, смазать её дно и бока маслом.
  6. Поставить форму в разогретую духовку, выпекать 40–45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить, проколов запеканку сверху сухой зубочисткой: если на ней не будет следов теста, запеканка готова.
  7. Достать готовую запеканку из духовки, переложить на решётку и дать немного остыть. Подавать её можно тёплой или полностью остывшей.

Манная запеканка со смородиной

Ингредиенты:

  • манная крупа — 150 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 150 г (100 г для смеси, 50 г для украшения);
  • яйца — 2 шт.;
  • красная смородина (замороженная) — 250 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахарная пудра для украшения — 1 ст. л..

Приготовление:

  1. Смешать молоко с 100 г сахара и щепоткой соли, довести до кипения и снять с огня.
  2. Аккуратно всыпать манку и перемешать, дать немного постоять.
  3. Включить духовку на 180 градусов.
  4. Белки отделить от желтков.
  5. Желтки с 30 г масла взбить, добавить в манную смесь и хорошо перемешать.
  6. Форму смазать маслом, выложить манную массу.
  7. Запекать в духовке 20 минут.
  8. Отложить немного смородины для украшения.
  9. За 5 минут до готовности белки взбить в густую пену и смешать со смородиной.
  10. Достать форму из духовки, снизить температуру до 170 градусов, выложить сверху белки со смородиной, посыпать оставшимся сахаром и корицей.
  11. Выпекать 15 минут.
  12. Дать запеканке остыть, порезать на порционные кусочки. Перед подачей украсить отложенной смородиной и сахарной пудрой.

Рисовая запеканка со смородиной

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • чёрная смородина (свежая или замороженная) — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 400 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло для смазывания формы — 20 г.

Приготовление:

  1. Промыть рис, отварить до полуготовности в кастрюле с подсоленной водой (примерно 10–12 минут). Осушить рис.
  2. В отдельной миске смешать молоко, сахар, яйца, ванильный экстракт и соль, хорошо взбить миксером.
  3. В чашу с рисом добавить чёрную смородину, а затем влить приготовленную смесь. Перемешать до однородности.
  4. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
  5. Вылить смесь в форму и запекать в разогретой до 180 °C духовке около 25–30 минут, пока запеканка не подрумянится и не станет упругой.
  6. Дать запеканке немного остыть, нарезать и подавать, посыпав сахаром по желанию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние заботы