Со смородиной можно приготовить разные виды запеканок, например, творожную, манную или рисовую.
Творожная запеканка со смородиной
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт. (для крупных яиц — 3 шт.);
- сахар — 5 ст. л.;
- творог любой жирности — 360 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 50–70 г;
- чёрная смородина (замороженная или свежая) — 150 г.
Приготовление:
- Свежие ягоды промыть, убрать веточки, обсушить на бумажном полотенце. Замороженную смородину, на которой мало льда, можно не размораживать.
- В глубокую миску всыпать сахар, вбить яйца и выложить творог. Вилкой перемешать массу до однородности.
- Всыпать разрыхлитель и половину муки, перемешать. Затем добавлять по 1 ст. л. муки, каждый раз полностью вмешивая её столовой ложкой. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- В готовое тесто добавить ягоды смородины, аккуратно вмешать их ложкой.
- Переложить тесто в форму для выпечки. Если форма металлическая, смазать её дно и бока маслом.
- Поставить форму в разогретую духовку, выпекать 40–45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить, проколов запеканку сверху сухой зубочисткой: если на ней не будет следов теста, запеканка готова.
- Достать готовую запеканку из духовки, переложить на решётку и дать немного остыть. Подавать её можно тёплой или полностью остывшей.
Манная запеканка со смородиной
Ингредиенты:
- манная крупа — 150 г;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 150 г (100 г для смеси, 50 г для украшения);
- яйца — 2 шт.;
- красная смородина (замороженная) — 250 г;
- сливочное масло — 40 г;
- сахарная пудра для украшения — 1 ст. л..
Приготовление:
- Смешать молоко с 100 г сахара и щепоткой соли, довести до кипения и снять с огня.
- Аккуратно всыпать манку и перемешать, дать немного постоять.
- Включить духовку на 180 градусов.
- Белки отделить от желтков.
- Желтки с 30 г масла взбить, добавить в манную смесь и хорошо перемешать.
- Форму смазать маслом, выложить манную массу.
- Запекать в духовке 20 минут.
- Отложить немного смородины для украшения.
- За 5 минут до готовности белки взбить в густую пену и смешать со смородиной.
- Достать форму из духовки, снизить температуру до 170 градусов, выложить сверху белки со смородиной, посыпать оставшимся сахаром и корицей.
- Выпекать 15 минут.
- Дать запеканке остыть, порезать на порционные кусочки. Перед подачей украсить отложенной смородиной и сахарной пудрой.
Рисовая запеканка со смородиной
Ингредиенты:
- рис — 200 г;
- чёрная смородина (свежая или замороженная) — 150 г;
- сахар — 100 г;
- молоко — 400 мл;
- яйца — 2 шт.;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло для смазывания формы — 20 г.
Приготовление:
- Промыть рис, отварить до полуготовности в кастрюле с подсоленной водой (примерно 10–12 минут). Осушить рис.
- В отдельной миске смешать молоко, сахар, яйца, ванильный экстракт и соль, хорошо взбить миксером.
- В чашу с рисом добавить чёрную смородину, а затем влить приготовленную смесь. Перемешать до однородности.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом.
- Вылить смесь в форму и запекать в разогретой до 180 °C духовке около 25–30 минут, пока запеканка не подрумянится и не станет упругой.
- Дать запеканке немного остыть, нарезать и подавать, посыпав сахаром по желанию.