Ягодная запеканка

Запеканка с ягодами — блюдо, которое можно приготовить из разных ингредиентов, используя как свежие, так и замороженные ягоды. Представляем четыре рецепта наиболее популярных запеканок с ягодами.

Творожная запеканка с ягодами

Ингредиенты:

  • творог — 600 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 130 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • ягоды — 200 г (клубника, смородина, вишня);
  • сливочное масло — 1–2 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • корица — по вкусу;
  • сметана, сахарная пудра, мята — для подачи.

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито или растереть вилкой, добавить сахар, корицу и ванильный сахар, хорошо перемешать.
  2. Ягоды вымыть и обсушить, удалить косточки.
  3. Белки отделить от желтков.
  4. Белки взбить миксером до устойчивых пиков.
  5. Желтки добавить к творогу, всыпать крахмал, всё перемешать и взбить погружным блендером.
  6. Взбитые белки аккуратно ввести в ёмкость с творогом и перемешать лопаткой, не разрушая их воздушную структуру.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить творожную массу, разравнивая поверхность.
  8. Сверху выложить ягоды, слегка вдавливая их в тесто.
  9. Отправить в разогретую до 180 °C духовку на 35–40 минут до готовности.

По желанию при подаче можно присыпать запеканку сахарной пудрой, дополнить сметаной или греческим йогуртом и украсить листочком мяты. lady.mail.ru

Запеканка с ягодами и манкой

Ингредиенты:

  • манка — 300 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1,5 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ягоды (свежие или замороженные) — 250–300 г;
  • сливочное масло — 10–15 г;
  • изюм без косточек — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л..

Приготовление:

  1. В сотейнике довести до кипения молоко с водой, посолить, подсластить, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку. Варить до загустения (каша получится очень густой).
  2. Добавить изюм, сливочное масло, перемешать.
  3. Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
  4. Выложить половину каши и разровнять.
  5. На кашу выложить ягоды и закрыть опять кашей, разровнять.
  6. Яйцо взбить со сметаной, смазать этой смесью поверхность запеканки.
  7. Поместить в разогретую до 180–190 °C духовку и запекать 35 минут.

Подавать со сладким соусом, вареньем, мёдом, сметаной.

Запеканка с ягодами и рисом

Ингредиенты:

  • рис (лучше круглозёрный) — 200 г;
  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г (по вкусу);
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, черника) — 200 г;
  • фрукты (банан, яблоко) — 150 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • масло сливочное для смазки формы — 20 г.

Приготовление:

  1. Отварить рис в кипящей подсоленной воде до полной готовности (примерно 15–18 минут), затем процедить.
  2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и молоком до однородной массы.
  3. В смесь с яйцами добавить отварной рис и хорошо перемешать.
  4. Если используются замороженные ягоды, дать им немного разморозиться. Нарезать фрукты.
  5. В смазанную маслом форму выложить половину рисовой массы, затем добавить слой ягод и фруктов. Сверху выложить оставшуюся массу.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия и выпекать запеканку в течение 25–30 минут. Готовность можно проверить, проколов её ножом — он должен выходить чистым.

Дать запеканке немного остыть перед нарезкой, подавать тёплой или холодной.

Запеканка с ягодами и овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • сметана (жирностью 15%) — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • клубника свежая — 100 г;
  • вишня свежая — 100 г;
  • сахар — 40–50 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • хлопья овсяные — 80 г;
  • масло сливочное для подготовки формы — 20 г;
  • пудра сахарная для подачи — по вкусу;
  • мята свежая для подачи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В творог разбить яйца и влить сметану, всыпать сахар и ванильный сахар.
  3. Перебить всю массу погружным блендером для большей однородности.
  4. Всыпать к творожной массе овсяные хлопья, перемешать до однородности.
  5. Вишню промыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть косточки. Клубнику промыть, обсушить и разрезать пополам.
  6. Форму смазать сливочным маслом, выложить творожное тесто в форму и разровнять поверхность.
  7. Выложить ягоды клубники и вишни на тесто срезом вниз, немного вдавливая в тесто.
  8. Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут, до готовности.

По желанию при подаче можно присыпать запеканку сахарной пудрой и украсить свежей мятой.

Домашние заботы