Запеканка с ягодами — блюдо, которое можно приготовить из разных ингредиентов, используя как свежие, так и замороженные ягоды. Представляем четыре рецепта наиболее популярных запеканок с ягодами.
Творожная запеканка с ягодами
Ингредиенты:
- творог — 600 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 130 г;
- ванильный сахар — 20 г;
- крахмал — 2 ст. л.;
- ягоды — 200 г (клубника, смородина, вишня);
- сливочное масло — 1–2 ч. л.;
- соль — щепотка;
- корица — по вкусу;
- сметана, сахарная пудра, мята — для подачи.
Приготовление:
- Творог протереть через сито или растереть вилкой, добавить сахар, корицу и ванильный сахар, хорошо перемешать.
- Ягоды вымыть и обсушить, удалить косточки.
- Белки отделить от желтков.
- Белки взбить миксером до устойчивых пиков.
- Желтки добавить к творогу, всыпать крахмал, всё перемешать и взбить погружным блендером.
- Взбитые белки аккуратно ввести в ёмкость с творогом и перемешать лопаткой, не разрушая их воздушную структуру.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить творожную массу, разравнивая поверхность.
- Сверху выложить ягоды, слегка вдавливая их в тесто.
- Отправить в разогретую до 180 °C духовку на 35–40 минут до готовности.
По желанию при подаче можно присыпать запеканку сахарной пудрой, дополнить сметаной или греческим йогуртом и украсить листочком мяты. lady.mail.ru
Запеканка с ягодами и манкой
Ингредиенты:
- манка — 300 г;
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- сахарный песок — 1,5 ст. л.;
- соль — щепотка;
- ягоды (свежие или замороженные) — 250–300 г;
- сливочное масло — 10–15 г;
- изюм без косточек — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л..
Приготовление:
- В сотейнике довести до кипения молоко с водой, посолить, подсластить, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку. Варить до загустения (каша получится очень густой).
- Добавить изюм, сливочное масло, перемешать.
- Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Выложить половину каши и разровнять.
- На кашу выложить ягоды и закрыть опять кашей, разровнять.
- Яйцо взбить со сметаной, смазать этой смесью поверхность запеканки.
- Поместить в разогретую до 180–190 °C духовку и запекать 35 минут.
Подавать со сладким соусом, вареньем, мёдом, сметаной.
Запеканка с ягодами и рисом
Ингредиенты:
- рис (лучше круглозёрный) — 200 г;
- молоко — 500 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г (по вкусу);
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, черника) — 200 г;
- фрукты (банан, яблоко) — 150 г;
- соль — ½ ч. ложки;
- масло сливочное для смазки формы — 20 г.
Приготовление:
- Отварить рис в кипящей подсоленной воде до полной готовности (примерно 15–18 минут), затем процедить.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и молоком до однородной массы.
- В смесь с яйцами добавить отварной рис и хорошо перемешать.
- Если используются замороженные ягоды, дать им немного разморозиться. Нарезать фрукты.
- В смазанную маслом форму выложить половину рисовой массы, затем добавить слой ягод и фруктов. Сверху выложить оставшуюся массу.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия и выпекать запеканку в течение 25–30 минут. Готовность можно проверить, проколов её ножом — он должен выходить чистым.
Дать запеканке немного остыть перед нарезкой, подавать тёплой или холодной.
Запеканка с ягодами и овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- сметана (жирностью 15%) — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- клубника свежая — 100 г;
- вишня свежая — 100 г;
- сахар — 40–50 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- хлопья овсяные — 80 г;
- масло сливочное для подготовки формы — 20 г;
- пудра сахарная для подачи — по вкусу;
- мята свежая для подачи — по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В творог разбить яйца и влить сметану, всыпать сахар и ванильный сахар.
- Перебить всю массу погружным блендером для большей однородности.
- Всыпать к творожной массе овсяные хлопья, перемешать до однородности.
- Вишню промыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть косточки. Клубнику промыть, обсушить и разрезать пополам.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить творожное тесто в форму и разровнять поверхность.
- Выложить ягоды клубники и вишни на тесто срезом вниз, немного вдавливая в тесто.
- Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут, до готовности.
По желанию при подаче можно присыпать запеканку сахарной пудрой и украсить свежей мятой.