Все о свекле: польза, вред, способы приготовления

Все о свекле: польза, вред, способы приготовления

Свекла — полезный корнеплод, который особенно актуальным становится зимой, осенью, когда можно делать разные винегреты, салаты. Сортовое разнообразие свеклы велико, есть те, что созревают рано, средне и позднеспелые. В России больше всего популярны сорта “Браво”, “Бордо”, “Мона”, “Либеро”, “Рокет”, “Богема”, “Водан”, “Детройт”. 

Польза

Состав свеклы очень богатый, в ней есть калий, магний, кальций, кремний, витамины, очень много клетчатки. При этом калорийность достаточно низкая.   

Все о свекле: польза, вред, способы приготовления

1. Давление

Полезные нитраты, содержащиеся в овоще, неплохо расширяют сосуды, поэтому способствую снижению давления. Гипертоникам нужно пить свекольный сок — он максимально полезен. 

2. Энергия

Если вы занимаетесь спортом, то свекольный сок будет не лишним. Состав дает организму энергию, которая увеличивает производительность и силу. Часа за три до тренировки, выпейте немного сока. 

3. Воспаления

Благодаря беталаину в свекле много антиоксидантов, веществ, которые борются с воспалениями. Если есть свеклу регулярно, можно снизить риск системных воспалений в организме. 

Все о свекле: польза, вред, способы приготовления

4. Лишний вес

Клетчатка позволяет пищеварительному тракту работать без сбоев. Поправиться от нее нельзя, поэтому диетологи рекомендуют употреблять овощ. 

5. Пищеварение

Этот пункт прямо связан с предыдущим, волокна, клетчатка нормализуют работу кишечника. Свеклу часто используют как слабительное средство. 

6. Работа мозга

Когнитивные способности мозга напрямую зависят от питания. Чтобы профилактировать проблемы типа деменции, Альцгеймера, улучшить память, внимание, нужно есть свеклу чаще. 

Все о свекле: польза, вред, способы приготовления

7. Беременность

Для тех, кто носит ребенка, свекла особенно полезна, так как в ней много фолиевой кислоты, витамина С.  

8. Печень

Благодаря свекле можно снизить уровень плохого холестерина и помочь печени лучше работать. Особенно много важных веществ в стеблях, листьях. 

Вред

Не стоит забывать и о вреде этого корнеплода. Свекла опасна тем, у кого проблемы с почками, подагра. Не стоит есть много свеклы тем, у кого низкое давление, остеопороз, гастрит. Слишком много свеклы в рационе может вызвать расстройство кишечника. Максимум сока в сутки — 1 стакан, что до отварного овоща — не более 150 гр в день. 

Способы приготовления

Готовить свеклу можно по-разному, есть несколько самых распространенных вариантов

1 Долгое отваривание

Овощ кладут в воду и ставят на огонь, варят без соли до готовности около 2 часов после закипания на небольшом огне. Чтобы цвет оставался сочным, введите в емкость немного сока лимона или уксуса. Подвявшие плоды сначала вымачивают в воде, затем варят.  

2 Быстрая варка

Сначала поставьте воду на огонь, доведите до кипения, затем введите овощи. Не снижайте уровень огня, добавьте в кастрюлю пару ложек растительного масла. После того как свекла прокипит полчаса, положите плоды под холодную воду. Подержите под струей минут 20. 

3 В мультиварке

Установите на аппарате режим приготовления на пару, положите в него тщательно вымытый овощ. На дно налейте воды, свеклу положите на решетку.  Через 40 минут можно вынимать. 

4 Запекание 

Этот способ чаще всего используют профессиональные повара. свекла получается очень вкусной, полезной и ничего мыть после ее запекания не придется. В духовом шкафу установите температуру 190 С, оберните плоды фольгой и запекайте минут 25-30. 

5 Экспресс-способ

В СВЧ свекла готовится быстрее всего, если мощность достаточная, через 10 минут плод будет готов. Предварительно свеклу нужно помыть, но не чистить, положите в посуду из стекла, налейте немного воды, накройте крышкой.  

Свекла — полезный и вкусный овощ, который необходимо включать в рацион всем, если нет противопоказаний. 

Домашние