Варенье из груш с клюквой sektor52 0 Даже и без того вкусное варенье из груши можно приготовить еще оригинальнее. Например, если добавить в него клюкву для цветового и вкусового контраста. Рассказываю, как это правильно сделать, чтобы результат был максимально гармоничным. Ингредиенты Клюква – 1 кг Груша – 400 г Сахар – 1.5 кг Пошаговый рецепт приготовления Опутите клюкву на 3-4 минуты в кипяток и откиньте на дуршлаг. Возьмите 750 мл этого кипятка и растворите в нем половину сахара. Залейте сиропом клюкву и оставьте на ночь. Добавьте оставшийся сахар, доведите заготовку до кипения и проварите 15 минут. Очистите груши, тонко нарежьте и приварите кусочки отдельно в кипящей воде 8-10 минут. Отправьте грушу к клюкве, проварите все вместе еще 15 минут и разлейте по стерильным банкам.