Истинную ценность граната можно узнать, только когда будешь долго на жаре — так утверждают жители южных регионов, откуда родом этот фрукт. Издавна его ценили на вес золота и называли королем всех плодов. Гранат оказывает чудодейственное воздействие на организм и не прощает злоупотребления.
Гранат — это яркий фрукт, покрытый плотной коркой и рубиновыми зернышками в середине. Он содержит много полезных веществ. В соке граната витамина С больше, чем в лимоне. Этот элемент отвечает за укрепление иммунитета.
Витаминный состав плода весьма разнообразен:
· В12 способствует образованию кровяных телец,
· Р укрепляет кровеносные сосуды,
· В6 улучшает работу мозга и нервной системы.
Так же поражает многообразие микроэлементов в гранате: железо, кальций, калий, фосфор, магний, йод, натрий и другие. В соке высокое содержание полезных кислот — лимонной, винной, щавелевой, янтарной. Именно это сказывается на способности фрукта налаживать работу желудка, восстанавливать кислотный баланс и улучшать пищеварение.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Воздействие граната на сердце и сосуды бесценно. Он нормализует давление и участвует в формировании кроветворных телец. Поэтому в восстановительный период после болезни и при анемии необходимо употреблять этот фрукт. Гранат является профилактическим средством при заболеваниях сердца и кровеносной системы. Из-за способности снижать содержание сахара в крови его употребляют при диабете.
Противовоспалительный и омолаживающий эффекты
В зернах граната содержится огромное количество антиоксидантов. В этом плод превзошел даже зеленый чай, что отражается на способности омолаживать организм. Гранат пагубно действует на свободные радикалы и замедляет возрастные изменения. Алкалоиды и дубильные вещества в кожице плода обладают противопаразитарными и антибактериальными свойствами. Поэтому настой из корочек отлично справляется с расстройством желудочно-кишечного тракта. Неоспорима польза фрукта при заболевании почек и легких.
Противопоказания
Как и любой продукт гранат может вызвать аллергическую реакцию. Злоупотреблять этим плодом не стоит. Свежевыжатый гранатовый сок лучше употреблять, разбавляя водой. Таким образом, вы уменьшите его кислотность и обезопасите желудок от раздражения. Особенно аккуратно надо давать сок детям. Напиток противопоказан при язве и повышенной кислотности. После употребления граната следует прополоскать ротовую полость водой, так как кислоты разрушают зубную эмаль. Если вы употребляете настой из корочек, соблюдайте осторожность. Алкалоиды при большой концентрации являются ядовитым веществом.
Польза граната велика и неоспорима, впрочем, как и пищевая ценность. Употребляйте плоды с необходимой осторожностью, чтобы все полезные вещества пошли во благо здоровью.