Творожная запеканка — блюдо, которое можно приготовить по разным рецептам, добавляя различные ингредиенты. Самые популярные варианты с манкой и без манки, представлены вашему вниманию.
Классический рецепт творожной запеканки
Ингредиенты:
- творог средней жирности (5–9%) — 500 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 3 ст. ложки;
- манка — 3 ст. ложки;
- изюм (по вкусу)
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу;
- сметана — 2 ст. ложки;
- щепотка соли.
woman.rambler.ru
Приготовление:
- Предварительно залить кипятком изюм, затем промыть.
- Все ингредиенты тщательно смешать и оставить массу на 15–20 минут, чтобы манка набухла.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить массу.
- Выпекать при температуре 180 °C около 40 минут до золотистой корочки.
Запеканку можно подать с мёдом, вареньем, сметаной или ягодным соусом.
Творожная запеканка с манкой
Ингредиенты:
- творог (5–9%) — 500 г;
- манная крупа — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сливочное масло — для смазывания формы;
- панировочные сухари или манка — для посыпки формы.
Приготовление:
- Перетереть творог через сито или взбить его блендером, чтобы получить однородную консистенцию.
- В миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до появления лёгкой пенки, добавить сметану и перемешать.
- Постепенно ввести творог в яичную смесь, тщательно перемешивая.
- Добавить манную крупу и разрыхлитель, снова перемешать до однородности.
- Оставить тесто на 10–15 минут, чтобы манка набухла.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать панировочными сухарями или манной крупой.
- Выложить творожную массу в подготовленную форму и разровнять поверхность ложкой.
- Разогреть духовку до 180 °C и выпекать запеканку около 35–40 минут, пока она не станет золотистой.
- Готовую запеканку немного остудить в форме, а затем аккуратно переложить на блюдо. Подавать её тёплой или охлаждённой.
Творожная запеканка без манки
Ингредиенты:
- творог (желательно нежирного или средней жирности) — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана или натуральный йогурт — 100 г;
- стевия или мёд (по вкусу);
- ванилин или корица для аромата;
- разрыхлитель — 1 ч. л..
Приготовление:
- В глубокой посуде взбить яйца с мёдом или стевией до получения однородной массы.
- Добавить творог, тщательно перемешать.
- Влить сметану или йогурт, добавить ванилин и разрыхлитель, перемешать до получения кремовой консистенции.
- Подготовить форму для запеканки, смазав её растительным маслом или застелив пергаментной бумагой.
- Выложить творожную смесь в форму, разровняв верх.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 40–50 минут. Запеканка должна приобрести золотистую корочку.
- Дать запеканке немного остыть перед подачей, чтобы она лучше сохранила форму при нарезке. Подавать её как самостоятельное блюдо или с ягодами, йогуртом или мёдом.