Творожная запеканка с маком и изюмом

4 рецепта творожных запеканок с маком и изюмом, которые можно приготовить в разных вариантах: классическая запеканка, запеканка без яиц, на сковороде или в мультиварке.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • манная крупа — 70 г;
  • йогурт — 150 мл;
  • сахар — 70 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • мак — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Залить мак кипятком и накрыть крышкой. Так же замочить изюм.
  2. Блендером взбить яйцо, сахар и творог.
  3. Добавить манку и разрыхлитель с солью, взбить.
  4. Влить йогурт (можно использовать натуральный или с наполнителем), взбить.
  5. Слить воду из мака и изюма, добавить к творожной массе, перемешать.
  6. Яблоко почистить от кожицы и семян, натереть на крупной тёрке, смешать с творожной массой.
  7. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, слегка присыпать манкой и выложить творожную смесь.
  8. Установить программу «Выпечка» на 50 минут.
  9. По окончании программы вынуть запеканку, дать ей остыть.

Классическая творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог (9%) — 500 г;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • манная крупа — 6 ст. л.;
  • сахар — 120 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • мак — 50 г;
  • изюм — 50 г.

Приготовление:

  1. Перемешать манную крупу со сметаной и оставить на 10 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром до белой пены.
  3. Добавить творог, мак, изюм и манную смесь, всё хорошо перемешать.
  4. Перелить массу в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой.
  5. Выпекать при 180 градусах 35–45 минут.

Запеканка без яиц

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • мак — 0,5 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • рассыпчатое печенье — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ч. л..

Приготовление:

  1. К творогу добавить сахар, перемешать ложкой.
  2. Всыпать изюм, размешать массу до однородности.
  3. Положить сметану, перемешать.
  4. Добавить сухой мак, перемешать.
  5. Всыпать муку, размешать ложкой.
  6. Форму смазать растительным маслом, выложить творожную массу, разровнять ложкой.
  7. Измельчить печенье, посыпать запеканку.
  8. Поставить в духовку, разогреть до 180 градусов, запекать 45–50 минут.
  9. Вынуть запеканку, остудить полностью, поставить в холодильник на ночь. Затем разрезать на кусочки и подать с чаем.

Запеканка на сковороде

Ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • яйца крупные — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • изюм — 50 г;
  • масло сливочное — 1 ч. л..

Приготовление:

  1. Изюм тщательно промыть. Если он очень сухой, залить на 10–15 минут прохладной водой, чтобы стал мягче.
  2. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добавить к творогу, всыпать сахар.
  3. Белки взбить миксером до пиков.
  4. Творог с желтками и сахаром взбить погружным блендером до однородной массы.
  5. Добавить в творожную массу промытый и обсушенный изюм, перемешать.
  6. Положить взбитые белки, аккуратно перемешать.
  7. Растопить сливочное масло в сковороде.
  8. Положить творожную массу, верх разровнять.
  9. Сковороду закрыть крышкой и поставить на самый тихий огонь.
  10. Когда верх запеканки будет матовым и нежидким, а края начнут отделяться от сковороды, запеканка готова.
  11. Аккуратно переложить запеканку со сковороды на тарелку.
  12. Разрезать на порционные кусочки, когда запеканка немного остынет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние заботы