4 рецепта творожных запеканок с маком и изюмом, которые можно приготовить в разных вариантах: классическая запеканка, запеканка без яиц, на сковороде или в мультиварке.
В мультиварке
Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- манная крупа — 70 г;
- йогурт — 150 мл;
- сахар — 70 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- мак — 50 г;
- изюм — 50 г;
- яблоко — 1 шт.;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Залить мак кипятком и накрыть крышкой. Так же замочить изюм.
- Блендером взбить яйцо, сахар и творог.
- Добавить манку и разрыхлитель с солью, взбить.
- Влить йогурт (можно использовать натуральный или с наполнителем), взбить.
- Слить воду из мака и изюма, добавить к творожной массе, перемешать.
- Яблоко почистить от кожицы и семян, натереть на крупной тёрке, смешать с творожной массой.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, слегка присыпать манкой и выложить творожную смесь.
- Установить программу «Выпечка» на 50 минут.
- По окончании программы вынуть запеканку, дать ей остыть.
Классическая творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог (9%) — 500 г;
- сметана — 6 ст. л.;
- манная крупа — 6 ст. л.;
- сахар — 120 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- мак — 50 г;
- изюм — 50 г.
Приготовление:
- Перемешать манную крупу со сметаной и оставить на 10 минут.
- Взбить яйца с сахаром до белой пены.
- Добавить творог, мак, изюм и манную смесь, всё хорошо перемешать.
- Перелить массу в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой.
- Выпекать при 180 градусах 35–45 минут.
Запеканка без яиц
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- изюм — 1 ст. л.;
- мак — 0,5 ч. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- рассыпчатое печенье — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ч. л..
Приготовление:
- К творогу добавить сахар, перемешать ложкой.
- Всыпать изюм, размешать массу до однородности.
- Положить сметану, перемешать.
- Добавить сухой мак, перемешать.
- Всыпать муку, размешать ложкой.
- Форму смазать растительным маслом, выложить творожную массу, разровнять ложкой.
- Измельчить печенье, посыпать запеканку.
- Поставить в духовку, разогреть до 180 градусов, запекать 45–50 минут.
- Вынуть запеканку, остудить полностью, поставить в холодильник на ночь. Затем разрезать на кусочки и подать с чаем.
Запеканка на сковороде
Ингредиенты:
- творог — 300 г;
- яйца крупные — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- изюм — 50 г;
- масло сливочное — 1 ч. л..
Приготовление:
- Изюм тщательно промыть. Если он очень сухой, залить на 10–15 минут прохладной водой, чтобы стал мягче.
- Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добавить к творогу, всыпать сахар.
- Белки взбить миксером до пиков.
- Творог с желтками и сахаром взбить погружным блендером до однородной массы.
- Добавить в творожную массу промытый и обсушенный изюм, перемешать.
- Положить взбитые белки, аккуратно перемешать.
- Растопить сливочное масло в сковороде.
- Положить творожную массу, верх разровнять.
- Сковороду закрыть крышкой и поставить на самый тихий огонь.
- Когда верх запеканки будет матовым и нежидким, а края начнут отделяться от сковороды, запеканка готова.
- Аккуратно переложить запеканку со сковороды на тарелку.
- Разрезать на порционные кусочки, когда запеканка немного остынет.