Вкусное сытное блюдо домашней кухни с беспроигрышным сочетанием продуктов – тушеная картошка с мясом, приготовленная в казане. Толстые стенки и донышко равномерно прогреваются, казан без проблем выдерживает высокие температуры и хорошо держит тепло. Картошка в нем получается очень аппетитная, мягкая, кусочки мяса буквально тают, подливка густая, ароматная.
Ингредиенты:
— мясо (говядина или не жирная свинина)– 600-700 г (Как альтернативу, можно использовать куриное мясо.)
— картофель – 5-6 крупных клубней;
— морковь – 1 шт.;
— лук репчатый – 2 головки;
— помидоры – 3-4 ш.т;
— соль – по вкусу;
— перец черный молотый – 1 ч. л.;
— масло растительное – 2 ст. л.;
— вода – 2-3 стакана;
— стручковый перец острый – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо разрезаем на порционные кусочки, не очень крупные. Споласкиваем, обсушиваем.
- Морковь нарезаем ломтиками толщиной около 1 см, чтобы в готовом блюде морковка не потерялась. Шинкуем кольцами или полукольцами лук. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать крупными кусками.
- Картофель режем дольками или кусками средней величины. Мелкий картофель можно оставить целым либо разрезать пополам.
- В казан наливаем масло, хорошо раскаляем. Выкладываем мясо в один слой, оставляя немного места между ними, чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось. Жарим до румяной корочки со всех сторон. Присыпаем молотым перчиком.
- Добавив лук и морковь, перемешиваем, пассеруем овощи до мягкости или немного обжариваем.
- Высыпаем в казанок картофель, смешиваем с овощами и мясом. Оставляем на несколько минут, пусть картофель впитает масло и мясной сок.
- Вливаем в казанок кипящую воду, солим по вкусу. Количество воды на ваше усмотрение – если нравится когда больше подливки, наливаем три стакана. Если устраивает густая консистенция как у рагу – достаточно налить два стакана воды.
- Тушим картошку с мясом на малом огне, плотно накрыв крышкой. Спустя 30-40 минут, когда картофель размягчится, добавляем помидоры, мелко нарезанный стручок острого перца и тушим еще 10-15 минут.
- После приготовления оставляем ненадолго казанок на теплой плите не открывая крышку, даем отойти от жара, настояться. Затем раскладываем по тарелкам, захватывая куски мяса, картошку и подливку.
- Подаем со свежими овощами, зеленью или домашними заготовками.
Приятного аппетита.