Тушёная картошка с мясом в казане

Вкусное сытное блюдо домашней кухни с беспроигрышным сочетанием продуктов – тушеная картошка с мясом, приготовленная в казане. Толстые стенки и донышко равномерно прогреваются, казан без проблем выдерживает высокие температуры и хорошо держит тепло. Картошка в нем получается очень аппетитная, мягкая, кусочки мяса буквально тают, подливка густая, ароматная.

Ингредиенты:

— мясо (говядина или не жирная свинина)– 600-700 г (Как альтернативу, можно использовать куриное мясо.)
— картофель – 5-6 крупных клубней;
— морковь – 1 шт.;
— лук репчатый – 2 головки;
— помидоры – 3-4 ш.т;
— соль – по вкусу;
— перец черный молотый – 1 ч. л.;
— масло растительное – 2 ст. л.;
— вода – 2-3 стакана;
— стручковый перец острый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо разрезаем на порционные кусочки, не очень крупные. Споласкиваем, обсушиваем.
  2. Морковь нарезаем ломтиками толщиной около 1 см, чтобы в готовом блюде морковка не потерялась. Шинкуем кольцами или полукольцами лук. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать крупными кусками.
  3. Картофель режем дольками или кусками средней величины. Мелкий картофель можно оставить целым либо разрезать пополам.
  4. В казан наливаем масло, хорошо раскаляем. Выкладываем мясо в один слой, оставляя немного места между ними, чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось. Жарим до румяной корочки со всех сторон. Присыпаем молотым перчиком.
  5. Добавив лук и морковь, перемешиваем, пассеруем овощи до мягкости или немного обжариваем.
  6. Высыпаем в казанок картофель, смешиваем с овощами и мясом. Оставляем на несколько минут, пусть картофель впитает масло и мясной сок.
  7. Вливаем в казанок кипящую воду, солим по вкусу. Количество воды на ваше усмотрение – если нравится когда больше подливки, наливаем три стакана. Если устраивает густая консистенция как у рагу – достаточно налить два стакана воды.
  8. Тушим картошку с мясом на малом огне, плотно накрыв крышкой. Спустя 30-40 минут, когда картофель размягчится, добавляем помидоры, мелко нарезанный стручок острого перца и тушим еще 10-15 минут.
  9. После приготовления оставляем ненадолго казанок на теплой плите не открывая крышку, даем отойти от жара, настояться. Затем раскладываем по тарелкам, захватывая куски мяса, картошку и подливку.
  10. Подаем со свежими овощами, зеленью или домашними заготовками.

Приятного аппетита.

Домашние