“Тещин язык” из баклажанов оценят любители острых закусок! Жгучая овощная заготовка с пикантным вкусом и специями зимой хорошо дополнит мясные блюда. Ее также можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо. Делюсь простым рецептом.
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Болгарский перец – 350 г
- Чеснок – 50 г
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус (9%) – 50 мл
- Молотый красный перец – 1,5 ч.л.
- Сахар – 100 г
- Соль – 2,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны промойте, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см, посыпьте 1 ст.л. соли и оставьте на 25-30 минут, чтобы ушла горечь.
Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте ломтиками.
Подготовьте помидоры. На каждом сделайте крестообразный надрез, поместите на 1 минуту в кипяток, а затем — в холодную воду. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте произвольно.
Помидоры и перец пропустите через мясорубку.
Получившуюся массу поместите в кастрюлю для варки, добавьте сахар, 1,5 ст.л. соли, молотый красный перец и растительное масло. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и проварите на среднем огне 10 минут.
Баклажаны промойте от соли под проточной водой и слегка обсушите. Опустите баклажановые “язычки” в кипящий овощной соус, аккуратно перемешайте и на небольшом огне проварите 10-15 минут после закипания.
Когда баклажаны размягчатся, добавьте измельченный чеснок, перемешайте и проварите на слабом огне еще 5 минут.
За пару минут до готовности введите уксус, перемешайте, накройте заготовку крышкой и протомите 2-3 минуты.
Кипящую закуску расфасуйте в заранее простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшую заготовку храните в прохладном темном месте.