Как и каждый аспект человеческого существования, пища и все что с ней связанно со временем обрастает суевериями и мифами, в одни из них люди безоговорочно верят, а над другими потешаются.
Масленка
Хранить масло в этой посуде можно только в холодильнике. При комнатной температуре продукт очень быстро портится. Конечно, после холода масло затвердевает и плохо мажется, но это не повод рисковать здоровьем.
Сырое тесто
Очень многие грешат поеданием сырого теста = до термической обработки оно может представлять опасность. Золотой стафилококк и сальмонеллы обитают в комфортных для них условиях. Выпечкой лучше лакомиться, когда она прошла термообработку.
Фарш
Считается, что безопасная температура приготовления 75 С, но с фаршем все не так просто. Горячая сковорода достаточно быстро меняет цвет продукта, создавая ощущение готовности, на самом деле нужные градусы не достигаются. Из-за этой особенности, часто фарш употребляют в непригодном для пищи состоянии.
Правило пяти секунд
Все что упало на пол, подлежит обязательной утилизации. Правил, сколько должно пройти времени, чтобы продукт заселили микробы, не существует. Это происходит мгновенно, как только осуществляется взаимодействие с загрязненной поверхностью.
Мытье мяса
Мясо можно промыть непосредственно перед прокруткой в мясорубке. Промывка до приготовления приводит к возникновению ряда опасных факторов, если не соблюдать нормы санитарии. Брызги с мяса разлетаются по всей кухне, оседая на посуде и столешницах, и являются причиной пищевых отравлений.
Как проверить молоко
Испортиться продукт может на любом этапе производства, транспортировки, хранения. Прежде чем пробовать напиток, следует его понюхать. Человеческое обоняние легко определяет несвежие молочные продукты. Так как в последнее время некоторые виды товаров утрачивают съедобность еще задолго до конца срока годности, а другие не портятся и после его завершения, доверять, следует обонянию.