Бактериальные инфекции за время существования человечества успели унести больше жизней, чем все войны. Конечно, никто подсчет не вел, но мнение такое существует небезосновательно. Химики и просто народные знахари веками пытались найти вещества, борющиеся с этими возбудителями. Поначалу лечились только травами — природными антибиотиками. Вот о самых эффективных из них мы сегодня и поговорим.
Почему растения лучше таблеток
Нельзя поспорить с тем, что открытие антибиотиков помогло спасти миллионы жизней с момента их создания. Спасибо нужно сказать трем людям: микробиологу Александру Флемингу, химикам Говарду Флори и Эрнсту Чейну. Первый, собственно, открыл пенициллин, а два других ученых изобрели способы его очистки. Это помогло успешно бороться с гангреной, воспалением легких и многими другими недугами во время Второй мировой войны.
Но, к сожалению, любое лекарство, если его применять в больших дозах или неоправданно по отношению к диагнозу, может натворить много бед. Так случилось и с антибиотиками. Даже в наш век вседоступности информации многие люди не знают, как, когда и зачем пить антибиотики, и применяют их даже от вирусных заболеваний. А это не только не работает, но еще и причиняет вред организму. И даже это не конец печальной истории всенародной приверженности антибиотикам.
Вследствие их неоправданного применения повышается стойкость бактерий к препаратам, они начинают мутировать, и недавно изобретенное лекарство очень быстро оказывается бесполезным. Поэтому когда вы отказываетесь от самолечения, вы не только заботитесь о своем здоровье, но и не даете бактериям быстрее приспособиться к определенному химическому соединению.
Тем не менее нам могут помочь природные антибиотики. Принимая их, мы не рискуем здоровьем, практически исключаем сложные побочные эффекты, а также стимулируем свою иммунную систему.
Самые эффективные природные антибиотики
Чеснок
В нем содержится вещество аллицин, которое изучено достаточно хорошо, чтобы, без сомнения, называть его главным природным антибиотиком. Благодаря своему уникальному составу, чеснок обладает антисептическим, противовоспалительным и даже ранозаживляющим действием. Он позволяет успешно бороться с желудочными и кишечными бактериями, которые приводят к развитию гастрита, язв и колитов.
Красный перец
В этом растении содержится другое вещество, которое, собственно, и делает его таким горьким — капсаицин. Она прекрасно борется с кишечными инфекциями, именно потому красный перец столь популярен у жителей южных стран. Кроме того, специя борется с тромбами, а значит, снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов.
Но даже если вы любитель пищевых «острых ощущений», перец нельзя есть в очень больших количествах. Активные вещества в нем могут сильно раздражать слизистую ЖКТ, становятся причиной аллергии.
Куркума
Название растения происходит из наименования его активного вещества — природного антибиотика куркумина. Он помогает бороться даже с резистентными к химическим антибиотикам бактериями. Правда, не всегда и не всем нужна столь ударная доза куркумина. Зачастую достаточно скромного добавления куркумы в пищу в кулинарных целях.
Имбирь
Прекрасный, ароматный природный антибиотик, уничтожающий многие вредные микроорганизмы. Его рекомендуют при простудах и гриппе еще и из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. Имбирь можно добавлять в чай, различные вторые блюда или же просто жевать его ломтики.
Мед
Пчелы делают нам большую услугу тем, что производят мед. Правда, делают это они для своих нужд. Но люди давно смекнули, насколько уникально это лакомство, которое по совместительству может считаться лекарством. Ложечка меда моментально облегчает неприятные симптомы ангины, теплое питье с медом убирает жар, повышает сопротивляемость иммунитета.
Брусника
Полезны не только ягоды, но и листья. Они содержат вещество арбутин, которое применяют при пиелонефрите и цистите. Природный антисептик усиливает действие химических антибиотиков, если без них не обойтись, и способен стать отличным вспомогательным средством. Брусника успешно борется с глистами, помогает оттоку желчи, увеличивает кислотность желудка и понижает давление.
Малина
Кто не пил чай с малиновым вареньем при простуде? Не зря испокон веков, когда еще не было такого разнообразия лекарств, люди лечились именно этим средством. Малина понижает жар благодаря потогонному действию и борется с инфекцией, увеличивает стойкость сосудов. Именно потому ягоду можно назвать достойным конкурентом не только антибиотикам, но и аспирину.