С возрастом тело человека претерпевает изменения, невозможно сохранить вечную молодость, но реально продлить ее благодаря сбалансированному рациону. Некоторая пища содержит вещества, которые способны замедлить старение и подарить долгие годы полноценной и здоровой жизни.
Чтобы сберечь здоровье и свежий вид надо хорошенько высыпаться, выпивать в течение суток около двух литров воды, вести активный образ жизни и заниматься спортом. Важно пересмотреть ежедневное меню, оно должно на 80 % состоять из полезной пищи. Следует выбирать продукты питания с высоким содержанием ценных элементов.
Коллаген
Этот особый вид белка отвечает за эластичность и упругость кожи. С возрастом его синтез резко уменьшается, и для поддержания нужного уровня приходится пополнять запасы с помощью еды. Диетологи советуют кушать супы, приготовленные на насыщенном, костном бульоне. Кроме того можно покупать специальные БАДы и вводить их в обязательный пищевой ассортимент. Поступление коллагена замедляет появление морщин, наполняет эпидермис сиянием, положительно сказывается на состоянии суставов и сухожилий.
Омега-3
Жирные кислоты великолепно справляются с проблемой преждевременного старения. Они стимулируют работу клеток головного мозга, укрепляют мышечную и сердечно-сосудистую системы, помогают улучшать настроение и поднимают иммунитет. Большое количество омега-3 содержится в жирных сортах рыбы и морепродуктах, растительном масле и орехах, семечках подсолнечника и тыквы.
Антиоксиданты
Жизнь — это сплошной стресс для организма. Хроническая усталость, недостаток сна, вредная экология, переживания и тревоги отражаются на красоте. Чтобы минимизировать негативное воздействие надо ежедневно употреблять пищу с большим количеством антиоксидантов. Этими элементами богаты ягоды, фрукты, орехи, зеленый чай, кофе, какао и листовая зелень. Еда способна нормализовать настроение и состояние кожи, улучшить работу сердца и других органов, снизить риск развития диабета 2 типа и неврозов.
Ацетил-L-карнитин
Необходимая для работы мозга аминокислота находится в красной рыбе и пищевых добавках. Она улучшает кровоток и способствует подпитке мозговых клеток кислородом и питательными элементами, а также помогает расщеплять жиры.
Цинк
Пища богатая этим химическим микроэлементом способна укрепить иммунитет. Особенно важно это свойство в холодное время года, когда простуды и вирусные инфекции можно подхватить буквально на каждом шагу. ОРЗ и грипп не проходят для организма бесследно, они сказываются на самочувствии, состоянии кожи и волос. Кладезю цинка являются яйца, фасоль, арахис, говядина.
К сожалению, старение неизбежно, но можно продлить молодость тела. Для этого надо полностью пересмотреть свой образ жизни и диету, а также отказаться от вредных привычек.