Польза зеленого чая: 8 фактов, почему в китайской медицине так его ценят

Польза зеленого чая: 8 фактов, почему в китайской медицине так его ценят

В последние годы популярность зеленого чая резко возросла. Конечно, она еще далека от известности черного собрата и все-таки, это один из самых распространенных напитков. В статье затронем тему пользы зеленого чая для организма.

Общие сведения

Польза зеленого чая: 8 фактов, почему в китайской медицине так его ценят

Все виды чая делают из листьев куста китайской камелии. Цвет чаинок зависит от ферментации. Зеленый или не подвергается обработке или ферментируются краткий отрезок времени. Чай хорошо действует на организм и является источником полезных веществ. Исследования показали, что увеличение продолжительности жизни напрямую связано с применением напитка. У его любителей уровень смертности ниже на 76%.

Стимулирует работу мозга

В каждой чашке находится 30-50 мг кофеина — это намного меньше, чем в черном чае или кофе. Напиток деликатно стимулирует работу мозга, улучшает память и процессы обучения. Кофеин увеличивает выработку гормона счастья и ускоряет реакции нервной системы. Именно поэтому оказывается положительное влияние на настроение и психическое состояние.  Кроме того в состав входит вещество теанин, оно также усиливает выработку гормона дофамина и альфа-волн. Возбуждающее действие на мозг чай оказывает очень мягко, но длительно.

Замедляет старение

В напитке содержится вещество катехин, оно защищает нейроны от повреждения, благодаря чему влияет на процессы запоминания и помогает бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. В терапии этих заболеваний пока зеленый чай официально не используется, но это не мешает ежедневно употреблять несколько чашек.

Польза зеленого чая: 8 фактов, почему в китайской медицине так его ценят

Помогает при похудении

За счет кофеина зеленый чай усиливает метаболизм, именно поэтому он входит в состав средств для снижения веса. Экспериментально доказано, что при употреблении напитка организм перестраивается и начинает вырабатывать энергию из жиров, тем самым уменьшает количество жировых отложений на животе. Пить напиток нужно два раза в день без подсластителей —  это обеспечивает потерю 7 кг лишнего веса в год.

Снижает вероятность возникновения рака

В чае находятся полифенолы, которые уничтожают атипичные клетки и ослабляют действие ультрафиолета. Антиоксиданты уменьшают окисление, что предотвращает возможность возникновения онкологии. Зеленый эликсир не панацея, а всего лишь профилактика, но в случае с этим заболеванием ей не следует пренебрегать. Ученые спорят сколько чашек стоит выпивать, и на какие виды онкозаболеваний напиток влияет. Но в странах, где зеленому чаю отдают предпочтение, уровень онкологии ниже.

Польза зеленого чая: 8 фактов, почему в китайской медицине так его ценят

Освежает полость рта

Катехины, присутствующие в составе зеленого чая, губительно действуют на стрептококки, обитающие в ротовой полости. Регулярное потребление напитка улучшает состояние зубов, а также делает дыхание свежим.

Снижает риск диабета

Японские ученые экспериментально доказали, что при регулярном присутствии зеленого чая в рационе значительно снижается возможность заболеть сахарным диабетом. Чай усиливает действие инсулина и оказывает положительное влияние на уровень сахара.

Польза для сердечно-сосудистой системы

За счет действия антиоксидантов снижаются окислительные процессы в клетках, улучшает состояние сосудов и корректируется уровень плохого холестерина. Ежедневное потребление напитка уменьшает вероятность болезней сердца и сосудов на 31%.

Лечит псориаз

Экспериментально доказано положительное терапевтическое влияние на такие кожные заболевания, как псориаз и перхоть. Чай ускоряет процесс регенерации и снимает воспаление.

Ежедневное употребление напитка замечательная и полезная привычка. Пожалуй, в жизни многих людей не хватает чайного ритуала.

ДОМАШНИЕ