Польза и вред грецких орехов: кому стоит добавить их в рацион

Польза и вред грецких орехов: кому стоит добавить их в рацион

Грецкие орехи поистине уникальный плод. Несколько орешков в день, принесут колоссальную пользу организму. Они помогают бороться с депрессией, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред грецких орехов: кому стоит добавить их в рацион

Почему орех называют именно «грецким» не совсем понятно. К этой стране он не имеет никакого отношения, а получил известность в Средней Азии. В Древнем Вавилоне кушать плоды могли только знатные люди, на Руси орех назывался царским или волошским. Издавна предкам было известно о лечебных свойствах этого продукта.

В грецком орехе огромное количество витаминов и микроэлементов — витамины групп B, Н, E, магний, железо, калий, цинк и другие. В 100 г орехов находится 15,5 г белка и 65 г ценных жиров. Естественно, исходя из этих данных продукт достаточно калорийный — 670 Ккал на 100 грамм.

Польза и вред грецких орехов: кому стоит добавить их в рацион

Полезные свойства

Необходимо ежедневно употреблять орехи, это поможет избежать развития целого ряда заболеваний. Повышается гемоглобин, и укрепляются стенки сосудов, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит потому, что согласно исследованиям орехи понижают холестерин. Грецкий орешек лучший помощник для работы мозга. Так же при их употреблении повышается гемоглобин, исключается авитаминоз и возникает природная защита от болезни Альцгеймера. Орех способен наладить работу гормональной системы, улучшить настроение и метаболизм. Налаживается работа желудка и кишечника, а также укрепляются костные ткани, ускоряется регенерация.

Польза и вред грецких орехов: кому стоит добавить их в рацион

Возможен ли вред?

Неправильное употребление грецких орехов может вызвать серьезные аллергические реакции. При белковой непереносимости, людям необходимо отказаться от этого продукта. Возможно возникновение анафилактического шока, что приводит к серьезным последствиям. При остром периоде кишечной инфекции, воспалении ЖКТ, псориазе и панкреатите, употребление орехов стоит сократить. Как и в случае переизбытка йода в организме.

Дневная норма потребления продукта для взрослого человека — 12-13 штук. Мужчинам, которые ведут активный образ жизни, допускается кушать 15 орехов, а кормящим мамочкам не более 6 в сутки. Детям можно давать орехи с 2 лет и не более 3 штук за день. При потреблении плоды необходимо измельчать или тщательно пережевывать. В таком виде они лучше усваиваются.

Злоупотребление ядрами может привести к набору веса и кишечным расстройствам. Выбирайте свежие плоды. Некоторые ядра могут содержать плесень и грибки, которые вырабатывают опасные для здоровья вещества. Специалисты рекомендуют не покупать очищенные ядра, поскольку по ним сложно судить о качестве продукта.

Грецкие орехи в кулинарии

Широко известны грецкие орехи в культурах разных народов. Особенно ценят их полезные свойства в кавказской и восточной кухне. Грузинская – также представляет ряд восхитительных блюд. Это и харчо с орехами, сациви из птицы, чурчхела, классическое лобио из красной фасоли и грецких орехов. Не бойтесь экспериментировать, простые и привычные продукты заиграют новыми красками с добавлением полезного ингредиента. Обычные салаты «белочка» и «сельдь под шубой» заиграют новыми красками если выполнить их в виде шариков с ореховой крошкой. Разнообразят меню и соусы на основе орехов, а также блюда с ореховой панировкой.

Используют грецкие орехи и в приготовлении кондитерских изделий — пирогов, запеканок, тортов и булочек. Сочетаются они с фруктами и ягодами, поэтому широко используется в приготовлении конфитюров.

Одним словом грецкие орехи — это подарок людям от матушки природы. Источник невероятной пользы и вкуса, забывать о котором не стоит.

Домашние