Полезная замена мяса: лучшие источники протеина

Полезная замена мяса: лучшие источники протеина

В природе существует несколько продуктов растительного происхождения способных восполнить дефицит питательных веществ при отсутствии мяса в рационе. Пять продуктов, насыщенных белками способны заменить мясо тем самым сохранив здоровье человека. 

Чечевица

Полезная замена мяса: лучшие источники протеина

Эта бобовая культура насыщена протеином, клетчаткой и важными микроэлементами. В частности чечевица богата фолиевой кислотой, марганцем и железом. Приобрести продукт можно в любом магазине. В продаже встречается фасованная чечевица, а также консервированная и замороженная. Присутствие продукта в ежедневном рационе в виде гарнира или добавки в суп или салат поможет урегулировать показатели сахара в крови, предупредить запор и поддерживать вес в норме. 

Грибы

Уже не одно тысячелетие грибы присутствуют в рационе человека. Современные исследования доказали, что грибы являются низкокалорийным источником белка, а также богаты антиоксидантами и противомикробными свойствами. Именно такие особенности превращают продукт в истинный суперфуд. Грибы прекрасно заменяют мясо и могут использоваться в приготовлении супов, салатов, бутербродов, жаркого, запеканок или подаваться к пасте. Продукт обладает высокой питательной ценностью, приятным и насыщенным ароматом. 

Семечки и орехи

Полезная замена мяса: лучшие источники протеина

Миндаль, грецкие и бразильский орех, семя льна и конопли богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами. Однако следует помнить, что пользу несут исключительно сырые несоленые орехи без дополнительной обработки и пищевых добавок. Семя льна и чиа могут стать растительным заменителем яиц. Достаточно смешать столовую ложку семян с тремя ложками воды.

Бобовые

Горох, фасоль и бобы также могут стать растительной заменой мяса. Максимальную пользу несут пророщенные бобовые. Для этого их вымачивают в воде и оставляют на пару дней под влажной тканью. Пророщенные семена и зерна содержат большее количество витаминов и способны восстановить организм на клеточном уровне. К тому же ростки увеличивают питательную ценность бобовых и снижают количество антинутриентов, которые способствуют замедлению усвоению полезных веществ. 

Натто

Полезная замена мяса: лучшие источники протеина

Это ещё один представитель растительного продукта насыщенный белком. Натто является с брошенным соевым бобом. Продукт насыщен магнием, марганцем, медью и железом. Производят Натто посредством замачивания цельных бобов, дальнейшей обработке их паром или кипячения, также добавляют в продукт полезные бактерии, для запуска процесса ферментации. Высококачественный продукт обладает специфическим запахом и вкусом, липкой тягучей консистенцией. Жителей Японии отделяют Натто почетное место. Это второй продукт по популярности после риса. Зачастую его подают как традиционное блюдо на завтрак. 

Соблюдая вегетарианскую диету необходимо помнить, что недостаточное количество витаминов и минералов способно навредить здоровью. Матушка природа позаботилась, чтобы растительные представители обладали такими же питательными свойствами, как и продукты животного происхождения.

ДОМАШНИЕ