Подсолнечное масло: в чем его вред и какие есть альтернативы?

Подсолнечное масло: в чем его вред и какие есть альтернативы?

Без растительных масле трудно представить себе домашнюю кулинарию. Чаще всего хозяйки выбирают подсолнечное — оно привычно и доступно. И хоть подсолнечное масло, в отличие от сливочного содержат полиненасыщенные жиры есть и негативные моменты, которые нужно знать. 

Подсолнечное масло: в чем его вред и какие есть альтернативы?

Среди положительных качеств подсолнечного масла — отсутствие ГМО. Но оно все-таки опасно для здоровья в большом количестве, особенно сердечникам.  Если у вас есть аллергия на цветы, стоит получить консультацию врача перед тем, как использовать масло. Опасно оно и для диабетиков, так как повышает уровень сахара. 

Рафинированное масло чаще всего используют для жарки, его температура дымления выше, чем у нерафинированной разновидности. Та самая опасная точка дымления делает продукт очень вредным для организма, ведь в нем образуются химические компоненты-канцерогены. 

Подсолнечное масло: в чем его вред и какие есть альтернативы?

Если вы решили заменить подсолнечное масло на другое, но не знаете, какую альтернативу выбрать, начните с оливкового масла. Оно рекомендуется врачами как для жарки, так и для салатов. Масло оливы обладает противовоспалительными свойствами, в нем множество полезных соединений. 

Можно попробовать включить в рацион масло канолы, оно по составу легче подсолнечного. Хотя этот вид тоже достаточно спорный из-за следового количества трансжиров и токсичных веществ. 

Льняное масло — рекордсмен по содержанию омега-3, альфа-линоленовой кислоты. Также в нем есть полезные кислоты омега-6. 

Подсолнечное масло: в чем его вред и какие есть альтернативы?

Масло авокадо — богатый по составу продукт, питательный, ценный для организма. Высокие температуры ему не страшны, так как точка дымления у него выше, чем у других растительных масел. 

Прекрасная разновидность масла, с оригинальным вкусом, но для жарки оно не подойдет. Температура дымления у него невысокая. А вот для салатов ореховое масло подойдет идеально. 

Кунжутное масло часто применяют в паназиатской кухне, его сличают очень полезным для сердца и сосудов. Это масло-антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами. 

Подсолнечное масло: в чем его вред и какие есть альтернативы?

Масло виноградных косточек отличается высокой температурой дымления и утонченным вкусом. Его можно использовать как для заправок, так и для жарки. 

Альтернатив подсолнечному маслу очень много, выбирайте на свой вкус. 

ДОМАШНИЕ