Почему нужно включить мед в свой рацион

Почему нужно включить мед в свой рацион

Издавна люди наделяли мед волшебной целительной силой. Это единственный продукт, который не нуждается в доработке, а попадает на стол в своем естественном состоянии, обогащая человеческий организм ценнейшими веществами.

Витаминная ценность

Почему нужно включить мед в свой рацион

Мед содержит практически всю периодическую таблицу химических элементов, витамины, микроэлементы, ферменты и аминокислоты, гормоны. В состав входят:

·         Ретинол — укрепляет костную систему и замедляет возрастные изменения.

·         Тиамин — улучшает работу сердца, желудка и кишечника.

·         Рибофлавин — способствует синтезу белка и ускорению регенерации.

·         Витамин В3 — замедляет старение и поддерживает в норме сердечно-сосудистую систему, гормональный фон и состояние суставов.

·         Витамин В5 — укрепляет иммунитет и помогает избавиться от депрессий.

·         Пиридоксин положительно действует на нервы.

·         Витамин В9 — синтезирует гормон радости.

·         Токоферол улучшает состояние сосудов и способствует снижению риска развития инсульта.

·         Аскорбиновая кислота превращает мед в сильный антиоксидант.

Микроэлементы и их роль в организме

Почему нужно включить мед в свой рацион

Мед содержит невероятное количество минеральных веществ необходимых человеку для здоровья и полноценной жизни. В ложечке золотистой амброзии находится множество микроэлементов. Фосфор, фтор и кальций укрепляют кости и зубы и улучшают работу мозга, мышечной системы и сосудов. Калий помогает действию головного мозга и, улучшая кровообращение, борется с мигренями. Марганец понижает уровень холестерина в крови, усиливает действие инсулина и помогает в борьбе с лишним весом. 

Бор нормализует обмен веществ и убирает воспалительные процессы. Железо помогает бороться с анемией, цинк повышает иммунитет. Хром предупреждает развитие диабета, магний поднимает настроение. Медь нужна для предотвращения остеопороза и неврологических проблем. При употреблении меда организм получает сбалансированный состав ценных веществ. Именно поэтому он обладает антиоксидантным, антибактериальным, противовоспалительным эффектом.

Пищевая ценность

Мед достаточно калорийный продукт — в 100 г содержится 328 ккал, но его следует добавлять в ежедневный рацион питания. Он не содержит жира, а высокая питательность обусловлена простыми углеводами. Они быстро усваиваются, и не откладываются на боках в виде лишнего веса. В 100 г продукта содержится чуть более 80 г углеводов, и 0,8 г белка, он полностью усваивается, принося пользу организму. 

Почему нужно включить мед в свой рацион

Калорийность

Калорийность меда гораздо ниже, чем у орехов и семечек. Она приблизительно равна энергетической ценности злаков, таких как рис и пшеница. Самый питательный продукт получают из нектара луговых цветов. Он содержит до 415 ккал. Далее идут подсолнечный, липовый, гречишный, цветочный, акациевый в них от 330-300 ккал. Энергетическая ценность медовых сот еще более высокая. Луговой и цветочный мед долго сохраняет жидкую консистенцию, а подсолнечный быстро кристаллизуется, но при этом сохраняет и химический состав и качество.

В сутки взрослый человек должен съедать 100 г продукта, а ребенку старше 2 лет можно давать до 50 г. Не следует запивать мед чаем или класть в горячий напиток. Под действием высоких температур он меняет свои свойства и утрачивает целебную силу. Лучше всего употреблять продукт небольшими порциями, получая удовольствие от процесса.

Люди с трепетом относятся к пчелиному дару, добавляют в пищу, применяют как лекарство от множества болезней, или косметические средства. Они верят в его чудодейственную силу.

Домашние