Овощные запеканки

Овощные запеканки — блюдо, которое обычно готовят из нескольких видов овощей, связанных яйцами и/или сыром. Часто добавляют травы и специи для аромата. Запеканки могут быть основным блюдом или гарниром.

Овощи для запеканки могут нарезать кружочками, соломкой или превратить в пюре. Для нежности блюдо иногда пропитывают сливками или молоком, а для корочки посыпают тёртым сыром.

1. Картофельная запеканка с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 150 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль, черный перец по вкусу

Приготовление: Очистите и вымойте картофель. Натрите сыр на терке. Смешайте половину тертого сыра с одним яйцом для золотистой корочки. Остальные ингредиенты соедините в большой миске и перемешайте. Выложите картофельную смесь в смазанную маслом форму, утрамбуйте и разровняйте. Поверх распределите сырно-яичную массу. Запекайте при 180°C 40 минут. Подавайте со свежим салатом, сметаной или йогуртовым соусом.

2. Овощная запеканка «Волшебная»

Ингредиенты:

  • Кабачок
  • Морковь
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 яйца
  • 100 мл сметаны (10–15%)
  • 50 г сыра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление: Нарежьте морковь и кабачок тонкими слайсами с помощью овощечистки, помидоры – тонкими кольцами.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите по бокам кружки помидоров, а внутрь – скрученные «рулончики» из кабачков и моркови, чередуя их. Соедините яйца, сметану, чеснок, тертый сыр, соль и перец. Залейте овощи этой смесью и запекайте при 180°C 40 минут. Если смесь кажется густой, разведите ее водой. Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе или птице.

3. Запеканка из свеклы

Ингредиенты:

  • Средняя вареная свекла
  • Маленькая луковица
  • Помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. сметаны
  • Щепотка сушеного базилика
  • Соль, перец – по вкусу
  • 50 г твердого сыра (по желанию)
  • Куриная грудка и приправы к ней (по желанию)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. панировочных сухарей

Приготовление: Отварите свеклу и куриную грудку. Смажьте форму маслом и присыпьте сухарями. Нарежьте свеклу кружками и выложите нижним слоем. Обжарьте лук до мягкости, смешайте с курицей, нарезанным помидором, приправами, солью и перцем, выложите на свеклу. Смешайте майонез, сметану, чеснок и базилик, смажьте верх запеканки и посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при 180°C.

4. Запеканка из сельдерея

Ингредиенты:

  • 250 г корня сельдерея
  • Помидор
  • Болгарский перец
  • 100 г стручковой фасоли
  • 100 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 4 ст. л. нежирных сливок
  • Соль по вкусу

Приготовление: Очистите и нарежьте сельдерей кружками, варите 10 минут. Помидор нарежьте кольцами, болгарский перец – перьями, натрите сыр. Взбейте яйца со сливками и солью. Выложите половину сельдерея, половину помидоров, перец и фасоль, затем оставшийся сельдерей и помидоры.

Залейте яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Запекайте 30 минут при 220°C. Подавайте горячей как постный ужин или гарнир.

5. Гратен с цветной капустой и грибами

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты
  • 300 г грибов (белые, вешенки или шампиньоны)
  • Небольшая луковица
  • Яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • 200 мл сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • Щепотка мускатного ореха

Приготовление: Обжарьте лук до мягкости на среднем огне, добавьте нарезанные грибы и припустите. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки, добавьте взбитое яйцо, соль, перец и мускатный орех. Готовьте 5 минут, помешивая. В форму выложите соцветия цветной капусты, залейте соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 30 минут при 200°C.

6. Запеканка из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты
  • 2 яйца
  • Пучок укропа
  • Зеленый лук несколько перьев
  • 10 г сливочного масла
  • 50 мл молока
  • 30 мл сметаны
  • 2 ст. л. манной крупы
  • Соль по вкусу

Приготовление: Одно яйцо отварите вкрутую. Нашинкуйте капусту, выложите в кастрюлю, добавьте молоко, соль и припустите до мягкости. Добавьте манку, перемешайте и уберите с огня. Нарежьте вареное яйцо кубиками, сырое яйцо взбейте со сметаной и солью. Порубите укроп. Смешайте ингредиенты в большой миске: капусту, вареное яйцо, укроп и яично-сметанную смесь. Выложите в смазанную маслом форму, посыпьте нарезанным зеленым луком и запекайте 20 минут при 180°C.

7. Постная овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • Средний кабачок
  • Помидор
  • 2 луковицы
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление: Очистите и вымойте овощи. Картофель нарежьте крупными ломтиками, помидор – кружочками, лук и кабачок – небольшими кубиками. Смажьте форму маслом. Выложите картофель, затем лук, поперчите и посолите. Добавьте кабачок и помидоры, посыпьте тертым сыром. Запекайте 40 минут при 180°C.

8. Быстрая запеканка из моркови на десерт

Ингредиенты:

  • 2 большие морковки
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 г растительного или сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соды (погасить уксусом или лимонным соком)
  • Пару щепоток молотой корицы

Приготовление: Натрите морковь на мелкой терке, слегка отожмите сок. Добавьте яйца, муку, корицу, сахар, растопленное масло, гашеную соду. Разложите по формочкам и запекайте 20 минут при 180°C. Можно добавить колотые грецкие орехи.

Домашние заботы