Овощные запеканки — блюдо, которое обычно готовят из нескольких видов овощей, связанных яйцами и/или сыром. Часто добавляют травы и специи для аромата. Запеканки могут быть основным блюдом или гарниром.
Овощи для запеканки могут нарезать кружочками, соломкой или превратить в пюре. Для нежности блюдо иногда пропитывают сливками или молоком, а для корочки посыпают тёртым сыром.
1. Картофельная запеканка с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 150 г твердого сыра
- 3 яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- 4 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление: Очистите и вымойте картофель. Натрите сыр на терке. Смешайте половину тертого сыра с одним яйцом для золотистой корочки. Остальные ингредиенты соедините в большой миске и перемешайте. Выложите картофельную смесь в смазанную маслом форму, утрамбуйте и разровняйте. Поверх распределите сырно-яичную массу. Запекайте при 180°C 40 минут. Подавайте со свежим салатом, сметаной или йогуртовым соусом.
2. Овощная запеканка «Волшебная»
Ингредиенты:
- Кабачок
- Морковь
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 3 яйца
- 100 мл сметаны (10–15%)
- 50 г сыра
- 1 ст. л. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление: Нарежьте морковь и кабачок тонкими слайсами с помощью овощечистки, помидоры – тонкими кольцами.
Смажьте форму для запекания маслом и выложите по бокам кружки помидоров, а внутрь – скрученные «рулончики» из кабачков и моркови, чередуя их. Соедините яйца, сметану, чеснок, тертый сыр, соль и перец. Залейте овощи этой смесью и запекайте при 180°C 40 минут. Если смесь кажется густой, разведите ее водой. Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе или птице.
3. Запеканка из свеклы
Ингредиенты:
- Средняя вареная свекла
- Маленькая луковица
- Помидор
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. сметаны
- Щепотка сушеного базилика
- Соль, перец – по вкусу
- 50 г твердого сыра (по желанию)
- Куриная грудка и приправы к ней (по желанию)
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. панировочных сухарей
Приготовление: Отварите свеклу и куриную грудку. Смажьте форму маслом и присыпьте сухарями. Нарежьте свеклу кружками и выложите нижним слоем. Обжарьте лук до мягкости, смешайте с курицей, нарезанным помидором, приправами, солью и перцем, выложите на свеклу. Смешайте майонез, сметану, чеснок и базилик, смажьте верх запеканки и посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при 180°C.
4. Запеканка из сельдерея
Ингредиенты:
- 250 г корня сельдерея
- Помидор
- Болгарский перец
- 100 г стручковой фасоли
- 100 г твердого сыра
- 3 яйца
- 4 ст. л. нежирных сливок
- Соль по вкусу
Приготовление: Очистите и нарежьте сельдерей кружками, варите 10 минут. Помидор нарежьте кольцами, болгарский перец – перьями, натрите сыр. Взбейте яйца со сливками и солью. Выложите половину сельдерея, половину помидоров, перец и фасоль, затем оставшийся сельдерей и помидоры.
Залейте яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Запекайте 30 минут при 220°C. Подавайте горячей как постный ужин или гарнир.
5. Гратен с цветной капустой и грибами
Ингредиенты:
- 600 г цветной капусты
- 300 г грибов (белые, вешенки или шампиньоны)
- Небольшая луковица
- Яйцо
- 100 г твердого сыра
- 200 мл сливок
- 1 ст. л. муки
- 1-2 ст. л. растительного масла
- Щепотка мускатного ореха
Приготовление: Обжарьте лук до мягкости на среднем огне, добавьте нарезанные грибы и припустите. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки, добавьте взбитое яйцо, соль, перец и мускатный орех. Готовьте 5 минут, помешивая. В форму выложите соцветия цветной капусты, залейте соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 30 минут при 200°C.
6. Запеканка из белокочанной капусты
Ингредиенты:
- 1/2 кочана капусты
- 2 яйца
- Пучок укропа
- Зеленый лук несколько перьев
- 10 г сливочного масла
- 50 мл молока
- 30 мл сметаны
- 2 ст. л. манной крупы
- Соль по вкусу
Приготовление: Одно яйцо отварите вкрутую. Нашинкуйте капусту, выложите в кастрюлю, добавьте молоко, соль и припустите до мягкости. Добавьте манку, перемешайте и уберите с огня. Нарежьте вареное яйцо кубиками, сырое яйцо взбейте со сметаной и солью. Порубите укроп. Смешайте ингредиенты в большой миске: капусту, вареное яйцо, укроп и яично-сметанную смесь. Выложите в смазанную маслом форму, посыпьте нарезанным зеленым луком и запекайте 20 минут при 180°C.
7. Постная овощная запеканка
Ингредиенты:
- 700 г картофеля
- Средний кабачок
- Помидор
- 2 луковицы
- 100 г твердого сыра
- 1 ст. л. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление: Очистите и вымойте овощи. Картофель нарежьте крупными ломтиками, помидор – кружочками, лук и кабачок – небольшими кубиками. Смажьте форму маслом. Выложите картофель, затем лук, поперчите и посолите. Добавьте кабачок и помидоры, посыпьте тертым сыром. Запекайте 40 минут при 180°C.
8. Быстрая запеканка из моркови на десерт
Ингредиенты:
- 2 большие морковки
- 2 яйца
- 100 г муки
- 100 г сахара
- 50 г растительного или сливочного масла
- 1/2 ч. л. соды (погасить уксусом или лимонным соком)
- Пару щепоток молотой корицы
Приготовление: Натрите морковь на мелкой терке, слегка отожмите сок. Добавьте яйца, муку, корицу, сахар, растопленное масло, гашеную соду. Разложите по формочкам и запекайте 20 минут при 180°C. Можно добавить колотые грецкие орехи.