Мясные запеканки с добавлением овощей — это всегда вкусно и полезно.
Запеканка из куриного филе с помидорами
Сытная запеканка из куриного филе с помидорами и сыром готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250 г
- Помидоры — 1–2 шт.
- Сыр (твердых сортов) — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Майонез или сметана.
Рецепт запеканки:
- Очистите и нарежьте лук полукольцами. Ошпарьте его кипятком, дайте воде стечь и добавьте майонез. Оставьте мариноваться, пока готовите другие ингредиенты.
- Промойте и обсушите куриное филе. Нарежьте ломтиками поперек волокон и слегка отбейте.
- Смешайте яйца с тертым сыром для заливки. Отложите немного сыра для посыпки.
- Смажьте форму маслом. Выложите слой маринованного лука, затем куриное филе и помидоры, нарезанные кружочками.
- Залейте яичной смесью и запекайте 25–30 минут при 190°C. Посыпьте сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.
- Дайте запеканке немного остыть в форме и подавайте с любимым гарниром.
Фрикадельки со спаржей под соусом
Приготовим в одной форме мясные фрикадельки вместе с гарниром — зеленой спаржей. У нас получится блюдо, похожее на запеканку.
Ингредиенты:
- Спаржа — 200 г.
- Для фрикаделек:
- Мясной фарш (свинина с говядиной) — 500 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Вода — 50 мл.
- Панировочные сухари или хлебные крошки — 3 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
- Растительное масло для жарки.
- Для соуса бешамель:
- Сливочное масло — 30 г.
- Мука — 2 ст. л.
- Молоко (или сливки 10%) — 250 г.
- Соль — по вкусу.
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Мускатный орех — 1 щепотка.
- Твердый сыр (пармезан) — 30 г.
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Дополнительно:
- Твердый сыр — около 30 г.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 10 г.
Рецепт фрикаделек:
Сначала приготовим соус бешамель. В небольшой кастрюле или ковше разогрейте сливочное масло на слабом огне. Добавьте муку через ситечко, быстро перемешивая до однородности. Продолжая мешать, тонкой струйкой влейте теплое молоко, посолите и поперчите. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Как только соус загустеет, добавьте дижонскую горчицу, мускатный орех и тертый твердый сыр. Перемешайте, чтобы сыр растворился, и снимите кастрюлю с огня.
Теперь перейдем к фрикаделькам. Если используете готовый фарш, пропустите мясо через мясорубку со средней решеткой. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистости. Добавьте к фаршу соль, сахар, специи по вкусу, жареный лук и панировочные сухари. Хорошо вымесите фарш, подливая воду, чтобы он стал эластичным и вязким. Разделите фарш на кусочки размером с грецкий орех, округлите их и сформируйте фрикадельки.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте фрикадельки небольшими партиями до румяной корочки. Обжаривайте только до готовности, так как далее они будут запекаться в соусе. Переложите обжаренные фрикадельки в смазанную маслом огнеупорную форму.
Спаржу вымойте, удалите загрубевшую часть у основания и очистите от грубых волокон с помощью овощечистки. Нарежьте побеги на отрезки по 3-4 см. Отправьте спаржу в форму с фрикадельками.
Распределите соус бешамель по поверхности и накройте форму фольгой, оставив небольшой зазор, чтобы соус мог испаряться. Запекайте в разогретой до 180°C духовке примерно 20 минут. Уберите фольгу и запекайте еще 10 минут, при желании посыпав тертым сыром. За это время соус подрумянится, сыр расплавится, а фрикадельки и спаржа дойдут до полной готовности.
Подавайте фрикадельки с спаржей в соусе бешамель горячими, сразу после приготовления.
Запеканка с фаршем, брокколи и кабачком
Приготовим запеканку, основой для которой послужит тонкий пласт мясного фарша, поверх которого распределим тонко нарезанные овощи. Изюминкой начинки стала полезная капуста брокколи. Запеканка с большим количеством мяса получается очень вкусной и выглядит аппетитно.
Вам понадобится:
- мясной фарш (смешанный) — 300 г
- лук репчатый — 1/2 головки
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- манная крупа — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
Для начинки:
- брокколи — 1-2 соцветия
- сладкий перец — 1/2 шт.
- помидор — 1 шт.
- репчатый лук — 1/2 головки
- кабачок — 1 шт.
- томатная паста — 3 ст. л.
- твердый сыр (чеддер) — 100 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло — 1 ч. л.
Как приготовить запеканку:
Промойте и обсушите овощи. В фарш добавьте сырое яйцо, манную крупу, мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, щепотку соли и молотого перца. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы манка набухла.
Теперь подготовьте овощи. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте половину полосками. Лук и помидор нарежьте кольцами, удаляя семена из помидора. Брокколи разберите на мелкие соцветия, разрезав их вдоль для более плоской формы. С кабачка снимите тонкую стружку овощечисткой.
Смажьте форму растительным маслом и выложите фарш равномерным слоем. Сверху смажьте томатной пастой.
Начинайте выкладывать овощи. Сначала распределите стружку из кабачка. Затем добавьте брокколи и перец. Завершите слоем из кружочков помидора и лука, чередуя их по своему усмотрению.
Посыпьте тертым сыром (чеддер или любой другой твердый сыр). Запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут. Готовую запеканку легко извлечь из формы с помощью широкой лопатки. Из фарша вытопится лишний жир, и она соскользнет на тарелку.
Порционная картофельная запеканка с мясом
Попробуйте приготовить порционную картофельную запеканку с мясной начинкой. В рецепте есть пара приятных бонусов, которые отличают его от классического варианта. Во-первых, подача блюда привлекает внимание, запеканка из картофеля подойдёт для угощения детей или гостей. Во-вторых, благодаря добавлению молока или сливок, картофель и мясо приобретают особенно нежный вкус.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт. среднего размера.
- Мясной фарш (из свинины или смешанный) — 200 г.
- Репчатый лук — 1 луковица.
- Твёрдый сыр — 50 г.
- Молоко или сливки жирностью 10% — 100 мл.
- Специи — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Рецепт запеканки:
Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 5–7 мм. Выложите их на дно формочек, посолите и добавьте специи.
Сверху положите мясной фарш. Лучше использовать свиной или смешанный из свинины с говядиной, но подойдёт и мелко нарезанное мясо.
Нарежьте лук полукольцами и разложите его поверх фарша.
Добавьте ещё один слой картофеля, посолите и приправьте специями.
Залейте молоком или сливками. Обратите внимание, что при нагревании молоко может вытечь, поэтому заливайте формы наполовину.
Накройте формочки фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 20 минут.
Уберите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут. Нежная картофельная запеканка с мясным фаршем готова. Подавайте прямо в формочках.