Для мясного хлеба подойдет любой фарш. Важно правильно сочетать ингредиенты, чтобы блюдо получилось сочным внутри и румяным снаружи. В фарш можно добавить грибы или крупу вместо обычных лука и моркови. Некоторые рецепты предлагают использовать начинки: вареные яйца, яичные блинчики, отварной рис или жареные овощи.
Мясной хлеб из говядины со свининой и шпиком
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г
- Свинина (полужирная) – 320 г
- Шпик – 370 г
- Яйцо – 10 г
- Нитритная соль – 12 г
- Поваренная соль – 10 г
- Кардамон молотый (или мускатный орех) – 1/2 ч.л.
- Черный молотый перец – 1/2 ч.л.
- Сахар – 1/2 ч.л.
- Пищевой фосфат – 2 г
- Ледяная вода – 70 мл
Рецепт мясного хлеба:
- Мясо промойте, обсушите бумажными полотенцами, зачистите от пленок и лишнего жира. Уберите в холодильник на час.
- Говядину и свинину измельчите на мясорубке с мелкой решеткой.
- Посолите фарш посолочной смесью, перемешайте и уберите в пищевые пакеты. Оставьте в холодильнике на 12 часов при температуре 3-5°C.
- После этого разровняйте фарш в пакетах и отправьте в морозилку на 1 час. Важно, чтобы фарш не нагревался выше 12°C, поэтому мясо и воду нужно охладить.
- Для эмульсии добавьте говядину, воду, фосфат и специи. Измельчите 3 минуты.
- Затем добавьте свинину и измельчайте еще 2 минуты. После этого добавьте яйцо и продолжайте измельчать 2 минуты.
- Шпик нарежьте пластинами толщиной 8 мм, затем полосками. Обдайте кипятком и охладите в холодильнике.
- Смешайте эмульсию с охлажденным шпиком до однородной консистенции.
- Выложите смесь в огнеупорную форму, застеленную пергаментной бумагой. Оставьте при комнатной температуре, пока смесь не прогреется.
- Запекайте в разогретой до 130°C духовке до температуры 71°C в центре хлеба. Для проверки используйте кулинарный термометр.
- Готовый хлеб достаньте из формы и остудите при температуре не выше 4°C. Затем охладите в холодильнике. Теперь его можно нарезать ломтиками.
Мясной хлеб из куриного филе
По желанию к перечисленным в рецепте продуктам можно добавить тертый картофель, кабачок или сыр. Главное – способ запекания мясного хлеба, чтобы в готовом виде он получился вкусным, сочным и его легко можно было нарезать на порционные ломтики.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка или бедрышки) – 1 кг
- Яйца – 2 шт.
- Консервированные помидоры кубиками (пассата) – 1 ст. л.
- Белый хлеб – 3-4 ломтика
- Молоко – 50 мл
- Молотый черный перец – по вкусу
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сушеный укроп – 1 ч. л.
Рецепт:
- У ломтиков белого хлеба удалите корочки. Мякиш залейте молоком.
- Прокрутите куриное филе вместе с замоченным и отжатым хлебом через мясорубку со средней ячейкой. Добавьте соль и перец.
- В фарш введите яйца и тщательно перемешайте руками до однородной, вязкой консистенции.
- Добавьте пассату из помидоров и тщательно размешайте, чтобы кусочки равномерно распределились в фарше.
- Смажьте жаропрочную прямоугольную форму для кекса или хлеба растительным маслом и застелите пекарской бумагой с запасом по краям. Сформируйте из фарша валик и уложите его в подготовленную форму.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке примерно 1 час. Чтобы легко вынуть хлеб, дайте ему остыть, затем приподнимите вместе с бумагой и переложите на блюдо. Аккуратно снимите бумагу. Нарежьте хлеб на ломтики хлебным ножом.
Мясной кекс с начинкой
Сытный, мясной кекс с начинкой из грибов и картофеля получится очень сочным и красивым. Для приготовления оригинального блюда потребуются самые простые продукты, которые всегда найдутся в холодильнике.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 500 г
- отварные грибы — 100 г
- сладкий перец — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- сыр — 80 г
- чеснок — 2 зубчика
- мука — 30 г
- молотый черный перец — по вкусу
Рецепт:
- В глубокой миске смешайте мясной фарш, яйцо, соль и муку. Хорошо перемешайте.
- Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Пропустите чеснок через пресс и соедините с картофелем. Посолите по вкусу.
- Выложите часть фарша в силиконовую форму, равномерно распределив его по периметру. Сверху положите картофельную массу, разровняйте.
- Добавьте грибы и кусочки перца.
- Распределите оставшийся фарш сверху, разровняйте лопаткой.
- Посыпьте тертым сыром и поставьте форму в разогретую до 200°C духовку. Готовьте около часа.
- Мясной кекс с картофельно-грибной начинкой готов. Подавайте на стол.
Мясной рулет с лисичками
Рулет получился сочный, с ярко выраженным вкусом лесных грибов. Не жалейте лисичек для начинки!
Ингредиенты:
- Мясной фарш (смешанный, свинина с говядиной) — 600 г.
- Лисички — 500 г.
- Мука — 1 ч. л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, чёрный перец, розовый перец, мускатный орех — по вкусу.
- Молоко — 1 стакан.
- Растительное масло для жарки.
Рецепт:
- Для начинки обжарьте на сковороде половину мелко нарезанного лука до прозрачности. Добавьте к нему промытые и обсушенные лисички. Жарьте, пока не выпарится вся жидкость и грибы не покроются золотистой корочкой. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте мукой и быстро перемешайте.
- Влейте молоко, тщательно размешайте и готовьте на слабом огне не дольше минуты. Снимите с огня и приправьте мускатным орехом.
- Измельчите в блендере оставшийся лук и чеснок, добавьте в фарш вместе с яйцом. Посолите, поперчите и тщательно вымесите, чтобы рулет не лопнул при запекании.
- Застелите рабочую поверхность плёнкой, выложите фарш и разровняйте в прямоугольник толщиной не более 1 см.
- Выложите грибную начинку на мясной слой.
- Сверните рулет с помощью плёнки и переложите в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.
- Смажьте рулет яйцом и посыпьте розовым перцем. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 20 минут. Затем уменьшите температуру до 180°C и готовьте ещё 30-35 минут.
- Дайте рулету немного остыть в форме, затем переложите на блюдо и нарежьте порционными кусочками.
Запеченный мясной паштет с говяжьей печенью
Для получения отличного вкуса паштета достаточно соблюдать последовательность обработки мяса и печенки, а также — температурный режим. Навеска специй и ингредиентов указана из расчета на 1 кг сырья.
Вам понадобится:
- Говядина (нежирная, бланшированная) — 250 г
- Свинина (полужирная, бланшированная) — 350 г
- Говяжья печень (бланшированная) — 200 г
- Сухое молоко — 20 г
- Сливочное масло — 30 г
- Растительное масло — 30 г
- Яйцо — 20 г
- Манная крупа — 50 г
- Пассерованный лук — 30 г
- Соль — 12 г
- Душистый перец — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 г
- Бульон — 150 мл
Как приготовить паштет:
- Нарежьте говядину и свинину небольшими кусочками. Бланшируйте их в течение 20 минут в воде. Для аромата добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и свежий чеснок. После обработки мяса отделите 300 мл бульона и слегка его уварите.
- Одновременно бланшируйте говяжью печень в течение 15 минут. Пассеруйте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Охладите мясо и печень до температуры не выше 4°C.
- Измельчите мясо и печень по отдельности в мясорубке с решеткой 3 мм. Отправьте фарш в холодильник для охлаждения.
- Перед приготовлением эмульсии взвесьте и подготовьте остальные ингредиенты.
- В чаше блендера соедините измельченную печень, часть бульона, специи и соль. Пробивайте 3 минуты.
- Добавьте мясо, оставшийся бульон и продолжайте пюрировать еще 3 минуты.
- Введите сухое молоко, манную крупу, сливочное масло, растительное масло, яйцо и пассерованный лук. Пюрируйте 2 минуты.
- Переложите эмульсию в форму для выпечки. Запекайте в предварительно разогретой до 120°C духовке, пока температура в центре паштета не достигнет 72°C.
- После приготовления охладите паштет в холодильнике при температуре не выше 8°C. Подавайте, нарезав ломтиками.