Мясные хлебцы

Для мясного хлеба подойдет любой фарш. Важно правильно сочетать ингредиенты, чтобы блюдо получилось сочным внутри и румяным снаружи. В фарш можно добавить грибы или крупу вместо обычных лука и моркови. Некоторые рецепты предлагают использовать начинки: вареные яйца, яичные блинчики, отварной рис или жареные овощи.

Мясной хлеб из говядины со свининой и шпиком

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г
  • Свинина (полужирная) – 320 г
  • Шпик – 370 г
  • Яйцо – 10 г
  • Нитритная соль – 12 г
  • Поваренная соль – 10 г
  • Кардамон молотый (или мускатный орех) – 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Пищевой фосфат – 2 г
  • Ледяная вода – 70 мл

Рецепт мясного хлеба:

  1. Мясо промойте, обсушите бумажными полотенцами, зачистите от пленок и лишнего жира. Уберите в холодильник на час.
  2. Говядину и свинину измельчите на мясорубке с мелкой решеткой.
  3. Посолите фарш посолочной смесью, перемешайте и уберите в пищевые пакеты. Оставьте в холодильнике на 12 часов при температуре 3-5°C.
  4. После этого разровняйте фарш в пакетах и отправьте в морозилку на 1 час. Важно, чтобы фарш не нагревался выше 12°C, поэтому мясо и воду нужно охладить.
  5. Для эмульсии добавьте говядину, воду, фосфат и специи. Измельчите 3 минуты.
  6. Затем добавьте свинину и измельчайте еще 2 минуты. После этого добавьте яйцо и продолжайте измельчать 2 минуты.
  7. Шпик нарежьте пластинами толщиной 8 мм, затем полосками. Обдайте кипятком и охладите в холодильнике.
  8. Смешайте эмульсию с охлажденным шпиком до однородной консистенции.
  9. Выложите смесь в огнеупорную форму, застеленную пергаментной бумагой. Оставьте при комнатной температуре, пока смесь не прогреется.
  10. Запекайте в разогретой до 130°C духовке до температуры 71°C в центре хлеба. Для проверки используйте кулинарный термометр.
  11. Готовый хлеб достаньте из формы и остудите при температуре не выше 4°C. Затем охладите в холодильнике. Теперь его можно нарезать ломтиками.

Мясной хлеб из куриного филе

По желанию к перечисленным в рецепте продуктам можно добавить тертый картофель, кабачок или сыр. Главное – способ запекания мясного хлеба, чтобы в готовом виде он получился вкусным, сочным и его легко можно было нарезать на порционные ломтики.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка или бедрышки) – 1 кг
  • Яйца – 2 шт.
  • Консервированные помидоры кубиками (пассата) – 1 ст. л.
  • Белый хлеб – 3-4 ломтика
  • Молоко – 50 мл
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сушеный укроп – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. У ломтиков белого хлеба удалите корочки. Мякиш залейте молоком.
  2. Прокрутите куриное филе вместе с замоченным и отжатым хлебом через мясорубку со средней ячейкой. Добавьте соль и перец.
  3. В фарш введите яйца и тщательно перемешайте руками до однородной, вязкой консистенции.
  4. Добавьте пассату из помидоров и тщательно размешайте, чтобы кусочки равномерно распределились в фарше.
  5. Смажьте жаропрочную прямоугольную форму для кекса или хлеба растительным маслом и застелите пекарской бумагой с запасом по краям. Сформируйте из фарша валик и уложите его в подготовленную форму.
  6. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке примерно 1 час. Чтобы легко вынуть хлеб, дайте ему остыть, затем приподнимите вместе с бумагой и переложите на блюдо. Аккуратно снимите бумагу. Нарежьте хлеб на ломтики хлебным ножом.

Мясной кекс с начинкой

Сытный, мясной кекс с начинкой из грибов и картофеля получится очень сочным и красивым. Для приготовления оригинального блюда потребуются самые простые продукты, которые всегда найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г
  • отварные грибы — 100 г
  • сладкий перец — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • сыр — 80 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 30 г
  • молотый черный перец — по вкусу

Рецепт:

  1. В глубокой миске смешайте мясной фарш, яйцо, соль и муку. Хорошо перемешайте.
  2. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Пропустите чеснок через пресс и соедините с картофелем. Посолите по вкусу.
  3. Выложите часть фарша в силиконовую форму, равномерно распределив его по периметру. Сверху положите картофельную массу, разровняйте.
  4. Добавьте грибы и кусочки перца.
  5. Распределите оставшийся фарш сверху, разровняйте лопаткой.
  6. Посыпьте тертым сыром и поставьте форму в разогретую до 200°C духовку. Готовьте около часа.
  7. Мясной кекс с картофельно-грибной начинкой готов. Подавайте на стол.

Мясной рулет с лисичками

Рулет получился сочный, с ярко выраженным вкусом лесных грибов. Не жалейте лисичек для начинки!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (смешанный, свинина с говядиной) — 600 г.
  • Лисички — 500 г.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, чёрный перец, розовый перец, мускатный орех — по вкусу.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Растительное масло для жарки.

Рецепт:

  1. Для начинки обжарьте на сковороде половину мелко нарезанного лука до прозрачности. Добавьте к нему промытые и обсушенные лисички. Жарьте, пока не выпарится вся жидкость и грибы не покроются золотистой корочкой. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте мукой и быстро перемешайте.
  2. Влейте молоко, тщательно размешайте и готовьте на слабом огне не дольше минуты. Снимите с огня и приправьте мускатным орехом.
  3. Измельчите в блендере оставшийся лук и чеснок, добавьте в фарш вместе с яйцом. Посолите, поперчите и тщательно вымесите, чтобы рулет не лопнул при запекании.
  4. Застелите рабочую поверхность плёнкой, выложите фарш и разровняйте в прямоугольник толщиной не более 1 см.
  5. Выложите грибную начинку на мясной слой.
  6. Сверните рулет с помощью плёнки и переложите в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.
  7. Смажьте рулет яйцом и посыпьте розовым перцем. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 20 минут. Затем уменьшите температуру до 180°C и готовьте ещё 30-35 минут.
  8. Дайте рулету немного остыть в форме, затем переложите на блюдо и нарежьте порционными кусочками.

Запеченный мясной паштет с говяжьей печенью

Для получения отличного вкуса паштета достаточно соблюдать последовательность обработки мяса и печенки, а также — температурный режим. Навеска специй и ингредиентов указана из расчета на 1 кг сырья.

Вам понадобится:

  • Говядина (нежирная, бланшированная) — 250 г
  • Свинина (полужирная, бланшированная) — 350 г
  • Говяжья печень (бланшированная) — 200 г
  • Сухое молоко — 20 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Яйцо — 20 г
  • Манная крупа — 50 г
  • Пассерованный лук — 30 г
  • Соль — 12 г
  • Душистый перец — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 г
  • Бульон — 150 мл

Как приготовить паштет:

  1. Нарежьте говядину и свинину небольшими кусочками. Бланшируйте их в течение 20 минут в воде. Для аромата добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и свежий чеснок. После обработки мяса отделите 300 мл бульона и слегка его уварите.
  2. Одновременно бланшируйте говяжью печень в течение 15 минут. Пассеруйте нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Охладите мясо и печень до температуры не выше 4°C.
  4. Измельчите мясо и печень по отдельности в мясорубке с решеткой 3 мм. Отправьте фарш в холодильник для охлаждения.
  5. Перед приготовлением эмульсии взвесьте и подготовьте остальные ингредиенты.
  6. В чаше блендера соедините измельченную печень, часть бульона, специи и соль. Пробивайте 3 минуты.
  7. Добавьте мясо, оставшийся бульон и продолжайте пюрировать еще 3 минуты.
  8. Введите сухое молоко, манную крупу, сливочное масло, растительное масло, яйцо и пассерованный лук. Пюрируйте 2 минуты.
  9. Переложите эмульсию в форму для выпечки. Запекайте в предварительно разогретой до 120°C духовке, пока температура в центре паштета не достигнет 72°C.
  10. После приготовления охладите паштет в холодильнике при температуре не выше 8°C. Подавайте, нарезав ломтиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние заботы