Могут ли десерты быть безопасными и полезными

Могут ли десерты быть безопасными и полезными

Сладости любят многие. Они приносят радость и удовольствие. Без сладких десертов трудно представить торжество или детские праздники. Каким сладостям отдать предпочтение и нужно ли сладкое организму в принципе.

Для чего нужна глюкоза

Могут ли десерты быть безопасными и полезными

Это вещество простой моносахарид, однако сложные полисахариды имеют в составе глюкозу. К тому же это еще и важный участник обменных процессов в организме. Крахмал, гликоген и декстрин включают в свой состав глюкозу. Так что это соединение достаточно распространено в природе.

К тому же саму глюкозу считают важным энергетиком и проводником энергии. Так как вступая в химические реакции с другими веществами, глюкоза улучшает их усвояемость организмом.

Организм человека также содержит глюкозу, и ее уровень достаточно важен для различных функций. Например, гликоген содержится в печени и его уровень должен постоянно поддерживаться. Низкий уровень гликогена может обернуться гипогликемией. Такое состояние характеризуется потерей ориентации, слабостью, пониженным давлением и полной потерей сознания. Если не восполнить уровень глюкозы в крови, то может наступить смерть.

Дефицит глюкозы служит толчком для некоторых болезней, которые могут перейти в хронические стадии.

Важно следить за потреблением глюкозы, вовремя восполнять недостаток, но и не превышать допустимые нормы.

Есть приверженцы отказа от сладкого, но врачи не поддерживают их убеждения. Специалисты напоминают, что глюкоза нормализует работу жизненно важных органов, улучшает работу мозга, избавляет от депрессивных состояний.

По некоторым исследованиям, люди, которые на долгое время отказывались от сладкого, чаще впадали в депрессию и больше подвергались панике в стрессовых ситуациях.

Поэтому врачи настаивают на умеренном и правильном потреблении сладких продуктов питания.

Могут ли десерты быть безопасными и полезными

Какие сладости можно употреблять

Диетологи разрешают употреблять темный шоколад или конфеты также с большим содержанием какао масла. Однако доза должна быть небольшой. Несколько кусочков плитки или несколько штук конфет в день будет достаточно.

Домашняя выпечка на праздники также не нанесет особого вреда. Все зависит от порций, которые употребляет человек. Торт, испеченный в домашних условиях, не начинен вредными добавками, поэтому изредка можно баловать себя небольшим кусочком.

Что разрешается есть чаще, так это фруктовые десерты типа пастилы, сухофруктов, зефира, цукатов. Эти продукты имеют в своем составе очень много важных для организма макро и микроэлементов. Они поддерживают здоровье и жизнедеятельность человека.

Преимуществом фруктовых десертов является содержание в них веществ, которые благотворно сказываются на состоянии суставов и предотвращают артрит. Это всем известные пектин, желатин и агар-агар.

Могут ли десерты быть безопасными и полезными

Doubtful client trying expensive dish worried about food allergies

Большое внимание стоит уделить фабричным десертам. Надо избегать составов, пестрящих консервантами, трансжирами, красителями.

Если все обобщить, то сладкие продукты достаточно полезны, но важно соблюдать меру и отдавать предпочтение качественным экземплярам. Чрезмерное употребление сладкого приводит к увеличению массы тела и активизации многих болезней.

ДОМАШНИЕ