Мед — интересные факты, которые вам точно понравятся!

Мед — интересные факты, которые вам точно понравятся!

Этот продукт в давние времена называли пищей богов, мед являлся единственным доступным подсластителем и лакомством. Сейчас выбор меда невероятно разнообразен, можно приобрести привычный из подсолнечника, и необычный черничный, малиновый, вересковый.

Медовое разнообразие

Мед — интересные факты, которые вам точно понравятся!

Разновидностей меда много и каждый вид отличается цветом, консистенцией, вкусовыми качествами. Единственное, что их объединяет — несомненная польза. Подсолнечный назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отличить его можно по желтому оттенку и кристаллическому строению. Для поднятия настроения и иммуномодуляции лучше подойдут гречишные, липовые и цветочные сорта. Очень ценится самый первый майский мед, собранный из нектара разнотравья. Он реже вызывает аллергические реакции и практически не густеет. Этот вид обладает красивым янтарным оттенком и ароматным вкусом. Людям с аллергией на пыльцу употреблять пчелиный дар в пищу запрещено, это может привести к серьезным последствиям.

Как подделывают жидкое золото

Мед — интересные факты, которые вам точно понравятся!

Пчелы собирают нектар и приносят его в улей, постепенно наполняя соты. После того как он превращается в жидкий мед, пчеловоды откачивают его. Если пасечник недобросовестный он может продавать не выдержанное вещество. В нем повышенное содержание воды, оно более жидкое и тяжелое. Еще один метод подделки природной амброзии — подкормка пчел сахаром. Пчеловоды устанавливают в пчелиных домиках кормушки с сиропом, и держит медоносов взаперти. При этом мед утрачивает свой богатый состав из-за отсутствия нектара и теряет все полезные свойства. Отличить такую подделку можно только в лабораторных условиях. Также подмешивают сироп в нормальный мед. Изготавливают добавку из сахара и даже яблок и патоки.

Как не ошибиться с выбором

Мед — интересные факты, которые вам точно понравятся!

Лучший вариант покупать мед у знакомых пасечников, которые отвечают за свой товар. Существуют несколько методов определения фальсификата. Настоящий жидкий янтарь должен быть прозрачным, без осадка, налета или признаков брожения. Если на поверхности появились пузырьки, то он наверняка забродил, в нем повышенное содержание воды. Мед должен струиться с ложки густой тягучей лентой, и образовывать на поверхности горочку.

Обращают внимание на яркий неповторимый аромат – слабый запах, скорее всего выдает продукцию с добавлением сиропа. Если нанести немного вещества на руку, он не должен растекаться и при растирании легко впитывается в кожу. Подделка скатывается и липнет. На вкус настоящий нектар яркий и терпкий.

Покупая продукт в банке ее можно перевернуть. На достойное качество укажут образовавшиеся два пузыря вверху и внизу. Проверяя кристаллизованный товар можно провести тест. На лист бумаги намазывают продукт и поджигают. Фальшивка сгорит полностью, а если медок качественный, огонь затронет только бумагу. Но самый лучший способ взять ложку вещества и растворить в воде. Если это действительно жидкое золото, то через несколько секунд оно растает, а на дне образуется рисунок по форме напоминающий соты. Лучше покупать засахаренный мед его труднее подделать.

Некоторые популярные способы проверки:

·         Если опустить подделку в горячее молоко она свернется.

·         Капелька йода укажет на наличие крахмала, если он имеется, вещество посинеет.

·         Если при добавлении уксуса идет реакция — добавлен мел.

Можно определить контрафакт и по весу — один литр нектара весит 1,4 кг, трехлитровая банка — 4,5 кг. Если соотношение нарушено в продукте много жидкости.

Совершая покупку, не попадитесь на удочку мошенников, просите показать документы на товар и пасеку. Фальсификат опасен для здоровья.

ДОМАШНИЕ