Маринованные опята с уксусом без стерилизации Artem Shadrin 0 Хочу поделиться простым проверенным рецептом маринования опят на зиму. Консервированные лесные грибы станут украшением любого праздничного застолья. Невозможно устоять перед аппетитной баночкой маринованных опят! Очень рекомендую попробовать! Ингредиенты Опята – 1,2 кг Вода – 1 л Чеснок – 2 зубчика Лавровый лист – 2 шт. Черный перец (горошком) – 5 шт. Душистый перец (горошком) – 5 шт. Гвоздика – 3 шт. Уксус (9%) – 60 мл Сахар – 1 ст.л. Соль – 2 ст.л. Пошаговый рецепт приготовления Опята переберите, очистите от песка и лесного мусора, промойте под проточной водой. Поместите грибы в кастрюлю для варки, залейте водой, доведите до кипения и проварите на небольшом огне в течение 10-15 минут, снимая пенку. Затем откиньте грибы на дуршлаг, промойте. Для маринада в сотейнике соедините 1 л воды, добавьте соль и сахар, оба вида перца горошком, гвоздику и лавровый лист. Перемешайте, доведите до кипения, затем добавьте уксус и очищенный чеснок. Через 5 минут чеснок вытащите из маринада и поместите на дно заранее простерилизованных банок. В кипящий маринад поместите отваренные опята и проварите на медленном огне в течение 20 минут после закипания. Горячие грибы вместе с маринадом расфасуйте в банки с чесноком, герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшие грибочки перенесите на хранение в прохладное темное место.