В индийской и азиатской кухне куркума считается одной из основных приправ. Традиционная китайская медицина уже многие века использует куркуму при лечении заболеваний печени.
Ученые выяснили, что полифенол и куркумин, которые содержатся в корне куркумы, способствуют предотвращению накопления жира в печени. У человека, который употребляет куркуму, значительно понижается уровень триглицеридов и холестерина в печени. А еще она увеличивает количество антиоксидантов, которые принимают участие в процессах детоксикации печени.
Необходимо иметь в своем ежедневном рационе от полутора до трех граммов куркумы. Но при появлении синдрома раздраженного кишечника, следует уменьшить ее прием до одного грамма в день. Чтобы повысить биодоступность куркуминина, специалисты советуют добавлять в пищу немного черного перца. Следует быть особо внимательным, если существуют индивидуальные противопоказания куркумы.