Традиционный грузинский соус ткемали готовится из тернослива. Классический рецепт отлично подходит для того, чтобы запастись заготовкой впрок на зиму. Делюсь лучшим проверенным вариантом, которым понравится даже гурманам.
Ингредиенты
- Терн – 1 кг
- Вода – 200 мл
- Кинза – 1 пучок
- Мята – 1 пучок
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец чили – 1 штука
- Специи и приправы – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте терн, залейте водой и проварите до мягкости.
Добавьте по пучку зелени и тушите еще 15 минут на слабом огне.
Снимите заготовку с плиты и оставьте на час настояться под крышкой.
Перетрите через сито, добавьте сахар, соль и специи по вкусу, и варите еще 20-40 минут.
Добавьте измельченный чили с чесноком, уварите соус до загустения и закатайте ткемали в стерильные банки.