Классический ткемали из тернослива на зиму

Классический ткемали из тернослива на зиму

Традиционный грузинский соус ткемали готовится из тернослива. Классический рецепт отлично подходит для того, чтобы запастись заготовкой впрок на зиму. Делюсь лучшим проверенным вариантом, которым понравится даже гурманам.

Ингредиенты

  • Терн – 1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Кинза – 1 пучок
  • Мята – 1 пучок
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец чили – 1 штука
  • Специи и приправы – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте терн, залейте водой и проварите до мягкости.

Добавьте по пучку зелени и тушите еще 15 минут на слабом огне.

Снимите заготовку с плиты и оставьте на час настояться под крышкой.

Перетрите через сито, добавьте сахар, соль и специи по вкусу, и варите еще 20-40 минут.

Добавьте измельченный чили с чесноком, уварите соус до загустения и закатайте ткемали в стерильные банки.

Домашние