Капустная запеканка

Существует несколько рецептов капустных запеканок, представляем три варианта запеканок с разными ингредиентами: простой, с фаршем и с яйцом.

Простая капустная запеканка

Ингредиенты на 4 порции:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • небольшой пучок укропа — 20 г;
  • сырые яйца — 2 шт.;
  • варёные яйца — 2 шт.;
  • сметана — 120 г;
  • мука — 120 г;
  • соль — ½ ч. л..

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко порубить.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. В сковороде на среднем огне обжарить на растительном масле лук и морковь.
  5. Добавить капусту и жарить, помешивая, 5 минут.
  6. В миске соединить сырые яйца, сметану, соль и муку, перемешать венчиком или вилкой до однородного состояния.
  7. Добавить в смесь пассерованные овощи, нарезанные варёные яйца, чеснок и укроп.
  8. Перемешать и выложить в застеленную пергаментом прямоугольную форму.
  9. Поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекать около 35 минут.
  10. Вынуть, нарезать и подать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к основному блюду из птицы или мяса.

Запеканка с капустой и фаршем

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • смешанный фарш — 300 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • твёрдый сыр — 70 г.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, посыпать солью и размять руками. Затем залить листья кипятком и оставить на 10 минут, чтобы капуста стала мягче.
  2. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нём измельчённый лук. Как только он станет мягким, добавить морковь. Жарить ещё 2 минуты, затем добавить фарш и разбить его лопаткой. Обжаривать содержимое сковороды 5–7 минут.
  3. Откинуть капусту на дуршлаг, дать лишней воде стечь. После этого смешать капусту с фаршем и выложить компоненты в форму для запекания.
  4. В пиале смешать куриные яйца со сметаной и специями. Размешать заливку вилкой или ложкой до однородности, после чего равномерно распределить по капусте с фаршем.
  5. Покрыть запеканку тёртым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Если сыр сверху начинает подгорать, то накрыть форму фольгой.
  6. Готовую запеканку разделить на порционные кусочки и подать к столу.

Запеканка с капустой яйцом

Ингредиенты:

  • молодая капуста — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сливочное масло — 140 г;
  • молоко — 200 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — по вкусу;
  • помидоры черри — 7–8 шт.;
  • петрушка — для украшения.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде и пассеровать лук и морковь, пока они не начнут слегка золотиться.
  3. Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать.
  4. Капусту посолить и слегка обмять, чтобы она уменьшилась в объёме. Отправить её к луку и моркови и жарить вместе, пока не выпарится влага. Остудить.
  5. Выбить в миску яйца и слегка взбить венчиком. Добавить молоко и продолжать взбивать, пока яйца не соединятся с молоком.
  6. Залить капусту яично-молочной смесью, перемешать и отправить в форму для запекания, которую предварительно смазать маслом.
  7. Украсить помидорами черри.
  8. Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
  9. Готовую запеканку украсить листочками петрушки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние заботы