Существует несколько рецептов капустных запеканок, представляем три варианта запеканок с разными ингредиентами: простой, с фаршем и с яйцом.
Простая капустная запеканка
Ингредиенты на 4 порции:
- белокочанная капуста — 500 г;
- крупная луковица — 1 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- небольшой пучок укропа — 20 г;
- сырые яйца — 2 шт.;
- варёные яйца — 2 шт.;
- сметана — 120 г;
- мука — 120 г;
- соль — ½ ч. л..
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко порубить.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- В сковороде на среднем огне обжарить на растительном масле лук и морковь.
- Добавить капусту и жарить, помешивая, 5 минут.
- В миске соединить сырые яйца, сметану, соль и муку, перемешать венчиком или вилкой до однородного состояния.
- Добавить в смесь пассерованные овощи, нарезанные варёные яйца, чеснок и укроп.
- Перемешать и выложить в застеленную пергаментом прямоугольную форму.
- Поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекать около 35 минут.
- Вынуть, нарезать и подать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к основному блюду из птицы или мяса.
Запеканка с капустой и фаршем
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 500 г;
- смешанный фарш — 300 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сметана — 5 ст. л.;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- свежая зелень — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- твёрдый сыр — 70 г.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, посыпать солью и размять руками. Затем залить листья кипятком и оставить на 10 минут, чтобы капуста стала мягче.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нём измельчённый лук. Как только он станет мягким, добавить морковь. Жарить ещё 2 минуты, затем добавить фарш и разбить его лопаткой. Обжаривать содержимое сковороды 5–7 минут.
- Откинуть капусту на дуршлаг, дать лишней воде стечь. После этого смешать капусту с фаршем и выложить компоненты в форму для запекания.
- В пиале смешать куриные яйца со сметаной и специями. Размешать заливку вилкой или ложкой до однородности, после чего равномерно распределить по капусте с фаршем.
- Покрыть запеканку тёртым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Если сыр сверху начинает подгорать, то накрыть форму фольгой.
- Готовую запеканку разделить на порционные кусочки и подать к столу.
Запеканка с капустой яйцом
Ингредиенты:
- молодая капуста — 1 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сливочное масло — 140 г;
- молоко — 200 г;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- перец — по вкусу;
- помидоры черри — 7–8 шт.;
- петрушка — для украшения.
Приготовление:
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Сливочное масло растопить на сковороде и пассеровать лук и морковь, пока они не начнут слегка золотиться.
- Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать.
- Капусту посолить и слегка обмять, чтобы она уменьшилась в объёме. Отправить её к луку и моркови и жарить вместе, пока не выпарится влага. Остудить.
- Выбить в миску яйца и слегка взбить венчиком. Добавить молоко и продолжать взбивать, пока яйца не соединятся с молоком.
- Залить капусту яично-молочной смесью, перемешать и отправить в форму для запекания, которую предварительно смазать маслом.
- Украсить помидорами черри.
- Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
- Готовую запеканку украсить листочками петрушки.