Мыть руки перед тем как садиться за стол и продукты перед употреблением — кажутся непреложными истинами. На самом деле все не так просто. Есть продукты, которые обязательно нужно мыть, а есть те, которым это категорически противопоказано. Как разобраться?
Какие продукты мыть нельзя?
1 Курица
Миф о том, что мясо нужно промывать под проточной водой — очень опасен. Да, вы смоете часть бактерий, но огромное количество все равно останется на мясе. Зато попутно вы еще и засадите всю раковину этими бактериями и рабочие поверхности рядом попадут бактерии, например, сальмонеллы. Все микроорганизмы гибнут при термической обработке, поэтому мытье мяса — бессмысленно.
2 Яйца
Фабричные яйца имеют покрытие защитного типа, которое защищает от проникновения бактерий, не позволяет распространяться по продуктам. Поэтому мыть их нельзя.
3 Рыба
Здесь случай схожий с куриным мясом, смывание бактерий приводит только к их распространению.
Какие продукты моем обязательно?
1 Банки
Прежде чем открыть консервы, обязательно помойте емкость, причем тщательно. На крышках скапливается пыль, бактерии, которые могут привести к глистам, отравлениям.
2 Фрукты и овощи, которые едят целиком
Это безусловное правило — все плоды моются перед употреблением, тщательно и качественно. Ведь смыть нужно не только бактерии, но и защитные слои, консерванты, которыми обрабатываются продукты, чтобы не портились. И обязательно вытирать!
3 Фрукты, овощи, которые нужно чистить
Арбуз, банан, мандарин, апельсин, дыня — все, с чего вы снимаете шкуру перед употреблением нужно быть! То что находится на кожуре, при разрезании попадает внутрь.
Помимо перечисленных рекомендаций очень важно держать в чистоте кухонный стол, рабочую поверхность и места для хранения продуктов!