Микрозелень сейчас является одним из популярных продуктов, который используется для здорового питания. Почему она так полезна и можно ли ее вырастить самостоятельно?
Что это такое?
Ростки овощей, бобов, трав, корнеплодов, которые можно употреблять в пищу, называют микрозеленью. Когда появляются отростки в виде двух листков, примерно через неделю или две можно употреблять их в пищу. Микрозелень хорошо вписывается в мясные, рыбные блюда, салаты, бутерброды, супы, коктейли, смузи. Также отростками можно декорировать еду. Употреблять их лучше в свежем виде, чтобы не потерялись полезные свойства. Хранится микрозелень не дольше двух дней.
Микрозелень или проростки?
Не путайте проростки и микрозелень, первые собираются уже через пару дней и съедают с корнями. Оба растения полезны, но микрозелень по составу богаче. Выращивается она практически из любых семян, которые вам по вкусу — базилик, руккола, свекла, редис, горох, нут, соя, шпинат, клевер, сельдерей.
Польза
В ростках очень много растительного белка, фолиевой кислоты, хлорофилла, витаминов, железа, кальция, калия, магния, йода и других важных микроэлементов. Просто львиная доля витамина С позволяет микрозелени лидировать в этом плане даже в споре с цитрусовыми. Соответственно, состав оказывает благотворное влияние на нервную, эндокринную, репродуктивную систему, иммунитет, пищеварение, сосуды, сердце.
Микрозелень имеет свои преимущества перед травами и обычной зеленью. Она усваивается намного лучше, подходит для тех, у кого проблемы с глютеном, так как не содержит клейковины, крахмала. Питательных вещей в микрозелени намного больше, так же как клетчатки и полезных бактерий. Вкус микрозелени намного выразительнее и ярче.
Как вырастить?
Вырастить этот продукт можно без теплиц, именно поэтому даже дома можно устроить выращивание. Нужен солнечный свет, тепло и влажность. Не стоит брать обработанные зерна, проращивают только сырые, качественные. Почва должна быть без удобрений, поэтому составы для комнатных растений не подойдут. Нужна емкость из пластика, семена, опрыскиватель и земельная смесь природного состава.
Крупные семена замачиваются в не холодной воде на несколько часов, мелкие могут обойтись и без замачивания.
Застелите емкость тканью, высыпьте почвосмесь так, чтобы пара сантиметров вверху оставались свободными. Увлажните в меру субстрат, выровняйте. Семена разбросайте, придавите, присыпьте почвой слоем не более 0,5 см. Побрызгайте водой и периодически проверяйте влажность перед поливом. Нельзя переувлажнять и пересушивать семена. Емкость размещается в тепле, под светом, можно на подоконнике. Чтобы растениям было комфортно, накройте контейнер полиэтиленом, но не забудьте сделать несколько дырочек. Микрозелень хорошо растет в опилках.
Срезается продукт ножницами и можно употреблять его в пищу сразу.