В России блюда из картофеля традиционно пользуются большой популярностью. Однако есть мнение, что этот продукт содержит много калорий и может навредить фигуре.
Врач-диетолог Ирина Лизун в интервью радио Sputnik рассказала, как приготовить из картофеля самое полезное блюдо.
По словам врача, картофель сам по себе не является вредным продуктом. Если нет медицинских противопоказаний, его можно смело употреблять в пищу в умеренных количествах. При термической обработке картофель меняет свои свойства, повышается его гликемический индекс, поэтому важно правильно готовить этот продукт.
Самое вредный вариант – это картофель-фри. Большим гликемическии индексом обладает классическое картофельное пюре, особенно с добавлением масла. Но можно сделать картофель и максимально полезным для здоровья.
«Самый низкокалорийный и максимально полезный вариант – это молодой картофель, запеченный и съеденный с кожурой», — считает диетолог.
Дело в том, что кожура картофеля и верхний слой под кожурой содержит ряд полезных антиоксидантов, пояснила она.
Ирина Лизун развеяла заблуждения некоторых людей относительно батата. В этом продукте много сахара, он обладает высокой калорийностью, поэтому не может служить заменой картофелю с точки зрения снижения веса.