Масленичная неделя. На протяжении целой недели хозяйки будут печь блины с различными начинками. Все бы ничего, да вот только людям с диабетом придется нелегко, ведь сахар и белая мука высшего сорта резко увеличивают уровень сахара в крови, а затем также резко его снижают. Врач-диетолог рассказала, как на Масленицу приготовить блины тем, кто болеет сахарным диабетом.
Как сделать блины для тех, кто болеет сахарным диабетом
Людям со склонностью к сахарному диабету лучше исключить из рациона питания те продукты, которые имеют индекс более 70 единиц и относятся к красной зоне. В частности речь идет не только о добавлении сахара, но и о белой муке, которую хозяйки частенько используют для приготовления блинов.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. А если блины будут с несладкой начинкой, то можно и вовсе обойтись без сахара.
Как рассказала врач-эндокринолог и диетолог, это не означает, что людям с сахарным диабетом нельзя есть блины на Масленицу, просто придется приготовить их по-другому рецепту. Например, лучше всего использовать цельнозерновую муку.
Дело в том, что мука после первого помола содержит в себе достаточное количество жирных кислот, минеральных веществ, а также клетчатку. Калорийность всего блюда снижается именно за счет клетчатки, к тому же замедляется процесс всасывания углеводов.
Также, по словам диетолога, можно выбрать гречневую, овсяную, льняную муку. Лучше всего добавлять такую муку к обычной цельнозерновой, так как просто из гречневой или овсяной блины не выйдут хорошими – они будут распадаться.
В качестве начинки лучше использовать птицу, фрукты, джемы с заменителем сахара, мясо.
Блины лучше жарить на антипригарной сковороде без использования растительного масла. Его немного лучше добавить в само тесто. Важно не переедать – 1-2 блина на десерт будет вполне достаточно.
Рецепт полезных блинов от врача-диетолога
Для приготовления вкусных блинчиков, которые можно есть и людям с сахарным диабетом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- цельнозерновая мука — 120 грамм;
- вода — 100 мл;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- соль и сахарозаменитель (сукралоза, стевия и т.д.)
Как приготовить
Берем миску и разбиваем в нее 2 яйца, а затем при помощи венчика все это взбиваем. Добавляем в полученную смесь разрыхлитель и сахарозаменитель, и все это хорошенько перемешиваем. Далее добавляем в миску немного теплой воды, муку и только после всего этого ложку масла.
Что касается воды, то ее количество зависит от того, сколько муки вы используете. Добавляем воду постепенно, в результате должна получится консистенция, которая напоминает немного жидкий кефир.
Полезная хитрость: желательно дать тесту немного времени (10-15 минут) настояться. Это связано с тем, что цельнозерновая мука все-таки отличается от обычной и в ней больше клейковины, поэтому надо чуть больше времени.
Затем, когда тесто настоялось, хорошенько разогреваем сковороду и кладем на нее ложку полученной смеси. Выпекать блины нужно по 2-3 минуты с обеих сторон.
Приятного аппетита!