Есть ряд продуктов, которые считаются вполне обычными, но несут в себе потенциальную опасность для организма.
1 Яблоки
Яблоки можно увидеть практически во всех диетических рационах. Но есть яблоки с косточками довольно опасно, так как в ядрах есть немного цианида. Если есть много фруктов с косточками, вполне реально отравиться.
2 Вишня
Сама по себе вишня конечно не опасна, но вот ее косточки тоже могут причинить немало неприятностей. В них содержится немало синильной кислоты, поэтому глотать кости не стоит, а тем более разгрызать их. Это касается только свежей вишни, компоты и варенье безопасны, так как кислота разрушается при термообработке.
3 Ревень
Многие любят ревеневый черешки за сочный вкус и хороший состав по уровню минералов и витаминов. Важно собирать ревень весной, когда в них много лимонной кислоты. Летом в них начинает преобладать яблочная, в июле они становятся не только не полезными, но и опасными для пищеварительной системы и почек.
4 Мускатный орех
Эту приправу часто используют в разных блюдах, но в нем есть некоторая часть галлюциногенных веществ. 6 грамм специи могут вызвать конвульсивную реакцию, а большее количество приводит к судорогам.
5 Картофель
В картошке есть гликоалкалоиды — это яды, которые могут быть токсичны в большом количестве. Больше всего их в листьях, стеблях и росточках, в клубнях минимальное количество — около половины сотой процента. Но позеленевшие плоды могут быть очень токсичны, употреблять их в пищу опасно.
6 Миндаль
В пищу употребляется сладкий сорт миндаля, а горький востребован в косметологии, лечебном деле. В нем много цианистого водорода, который может привести к отравлению и даже летальному исходу.
7 Мед
Речь идет о меде, не прошедшем пастеризацию, в нем часто бывают грайан токсины. Они вызывают отравление: рвоту, тошноту, плохое самочувствие. Но эти вещества содержатся только в меде из пыльцы рододендронов, которые не растут в России.
8 Томаты
Опасны стебли, листья томатов, в которых много щелочи. Но и недозрелые помидоры с зеленым отливом могут вызвать отравление. Выбирайте однородно окрашенные плоды.
Выбирая продукты для своего стола, будьте внимательны.