7 причин, почему нельзя отказываться от употребления сливочного масла

7 причин, почему нельзя отказываться от употребления сливочного масла

В последнее время с экранов телевизоров и мониторов только и слышны разговоры о вреде привычной пищи. Сливочное масло якобы является источником всевозможных проблем со здоровьем, оно повышает холестерин и помогает набирать вес, но так ли все однозначно. Надо ли полностью отказываться от этого вкусного лакомства.

7 причин, почему нельзя отказываться от употребления сливочного масла

Диетологи обвиняют масло в излишней калорийности. Поглощенный продукт быстро откладывается в области талии и бедер, а еще способствует повышению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и соответственно развитию атеросклероза. Все это звучит достаточно странно и неоднозначно. В том же оливковом аналоге содержится 884 ккал, а калорийность сливочного масла 610-750 ккал в зависимости от жирности. Оно помогает вырабатывать вещества, которые способствуют борьбе с плохим холестерином. Существует целый ряд причин не отказываться от употребления этого продукта.

Польза для волос и ногтей

В сливочном масле есть все что нужно для красоты — кальциферолы, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и Е. Они укрепляют структуру тканей, защищают от ультрафиолета, замедляют процесс старения, участвуют в клеточном обмене.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Масло увеличивает в организме количество липопротеинов высокой плотности. Эти вещества воздействуют на холестерин, в результате он уменьшается, улучшается состояние сосудов, рассасываются бляшки. Если сосуды не страдают от негативного влияния сахара, бляшки не могут прикрепиться к их стенкам. Витамин Д и жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему и нормализуют ее тонус.

7 причин, почему нельзя отказываться от употребления сливочного масла

Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт

ЛПНП приносят не только вред, они входят в состав клеточных мембран, заботятся о нервной системе и улучшают пищеварение. В масле находятся гликосфинголипиды, которые отлично защищают кишечник от инфекций и воздействуют на патогенную микрофлору. Витамин А обладает заживляющим эффектом и помогает победить воспалительные процессы.

Поднимает уровень серотонина

Молочный жир содержит триптофан, из которого синтезируется серотонин. Он способствует борьбе со стрессом, регулирует уровень тревожности, стимулирует работу мозга, улучшает свертываемость крови, прочность сосудов, костей и мышц. Кроме того вещество корректирует работу желудочного тракта, гипофиза и обмена веществ.

Влияет на нервную и мозговую активность

Врачи рекомендуют употреблять масло людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются умственным трудом. Жирные кислоты, жиры, витамины А и Д отлично сказываются на работе мозга, укрепляют нервную систему, улучшают когнитивные функции, участвуют в обновлении мозговых клеток.

Уничтожает патогенные грибки

Масло является источником лауриновой кислоты, которая действует на грибки и уничтожает их.

Придает энергии

Масло – ценный и высококалорийный продукт, который насыщает организм человека энергией. Однако злоупотребление этим видом пищи приводит к неприятным последствиям. Ежедневная норма составляет 30 г. Для жарки специалисты советуют применять топленое масло, оно сделает жареное блюдо более полезным и менее канцерогенным.

Грань между пользой и вредом сливочного масла очень тонкая и призрачная. Чрезмерное употребление приводит к серьезным последствиям, а недостаток сделает рацион скудным и лишенным необходимых ценных элементов.

Домашние