Запеканки с кабачком можно приготовить по разным рецептам, добавляя различные ингредиенты: сыр, фарш, картофель и другие. Ниже представлены несколько вариантов.
Запеканка с кабачком и сыром
Ингредиенты (на форму 21 см):
- кабачки — 450 г;
- полутвёрдый сыр — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- небольшой пучок укропа — 20 г;
- небольшой пучок зелёного лука — 30 г;
- соль — по вкусу;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л..
Приготовление:
- Кабачок натереть на крупной тёрке.
- Сыр также натереть и положить в ту же миску.
- Добавить мелко нарубленную зелень и яйца, перемешать.
- Всыпать просеянную с солью и разрыхлителем муку и замесить тесто.
- Переложить в смазанную форму и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать около 40 минут. Подавать тёплой со сметаной.
Запеканка с кабачком и фаршем
Ингредиенты:
- кабачки — 600 г;
- фарш (говяжий или свино-говяжий) — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чёрный молотый перец — 2–3 щепотки;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сметана — 1–2 ст. л.;
- твёрдый сыр — 50 г.
Приготовление:
- Кабачки промыть, удалить плодоножки, измельчить на крупной тёрке вместе со шкуркой, добавить соль и отставить в сторону.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассировать на нём лук, нарезанный кубиком.
- Как только лук станет мягким, добавить к нему фарш, посолить и поперчить по вкусу.
- Обжарить мясную начинку до готовности 7–8 минут на среднем огне.
- Добавить ложку томатной пасты, перемешать и готовить ещё 1–2 минуты.
- Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом, выложить ровным слоем половину кабачков, отжимая из них сок.
- Поверх кабачков распределить обжаренный фарш.
- Накрыть начинку оставшимися кабачками.
- Яйца размешать с солью и сметаной до однородности, залить получившейся смесью запеканку.
- Выпекать при 180–190 градусах в течение 40 минут.
- Затем вынуть форму из духовки, присыпать тёртым сыром и вернуть обратно ещё на 10 минут, чтобы верх запеканки зарумянился.
- Присыпать блюдо зелёным укропом, нарезать на порционные кусочки и подать к столу в тёплом виде.
Запеканка с кабачком и грибами
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 луковица;
- свежие шампиньоны — 400 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- сыр — 100 г;
- растительное масло;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны помыть, нарезать на средние кусочки и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, соединить с шампиньонами и тушить до готовности грибов.
- Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой, тушить вместе с грибами и луком.
- С кабачка снять кожуру, вынуть семечки, натереть на крупной тёрке.
- Форму для запекания смазать маслом.
- На дно формы выложить часть натёртого кабачка, немного посолить.
- Сверху выложить начинку из тушёных с болгарским перцем и луком грибов.
- Следующим слоем накрыть грибы оставшейся частью натёртого кабачка, немного посолить.
- Яйца взбить со сметаной, залить запеканку.
- Сыр натереть на тёрке, посыпать запеканку.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут до образования золотистой корочки.
- Затем вынуть готовую запеканку из духовки, немного дать остыть и нарезать на порционные куски.
Запеканка с кабачком и картофелем
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- сливки молочные (32%) — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- твёрдый сыр — 100 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отварить, дать остыть, снять кожуру, порезать колечками.
- Кабачок почистить от кожуры и нарезать кольцами, обжарить в небольшом количестве масла.
- Сделать соус: два зубчика чеснока пропустить через чеснокодавку, смешать с растительным маслом и солью.
- В форму для запекания выложить поочерёдно картофель и кабачок.
- Сверху полить чесночным соусом, залить сливками.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Сыр натереть на тёрке, за 5–10 минут до готовности посыпать запеканку тёртым сыром.
- Подавать в горячем виде, присыпав зеленью.
Запеканка с кабачком и рисом
Ингредиенты:
- отварной рис — 1 стакан;
- кабачок — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сметана — 150 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец — 0,25 ч. л..
Приготовление:
- Лук и морковь очистить, лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на тёрке.
- В сковороде накалить одну столовую ложку масла и обжарить овощи до мягкости, дать им немного остыть.
- Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко порубить.
- В глубокую миску вбить яйца, добавить сметану, соль и перец, перемешать.
- Добавить к яичной массе остывший отварной рис.
- Добавить сладкий перец и чеснок, перемешать.
- В подготовленную массу натереть кабачок (если кабачок молодой, то не обязательно очищать от кожицы).
- Добавить остывшие обжаренные лук и морковь, перемешать.
- Сыр натереть на тёрке и добавить к массе, перемешать.
- Для заливки смешать одно куриное яйцо со сметаной и щепоткой соли.
- В форму, смазанную столовой ложкой растительного масла, выложить массу, уплотнить её немного.
- Сверху смазать ровным слоем заливки из сметаны и яйца украсить по желанию перцем.
- Посыпать тёртым сыром и запекать в заранее разогретой духовке до 180°С в течение 30–40 минут.
- Запеканку можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.
Запеканка с кабачком, картофелем и яйцом
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сыр — 100 г;
- лук зелёный — 1 пучок;
- мука пшеничная — 3 ст. ложки;
- разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
- чеснок — 3 шт.;
- поваренная соль — 0,5 ч. ложки;
- перец чёрный — по вкусу;
- кефир 3,2% — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Помыть кабачки и картофель, с кабачков срезать шкурку, натереть на крупной тёрке.
- Очистить и тоже натереть на тёрке картофель.
- Натереть сыр, мелко порезать зелёный лук, соединить их с тёртым картофелем и кабачками, вбить яйца.
- В полученную яично-овощную смесь влить кефир, добавить разрыхлитель.
- Всыпать муку, тщательно перемешать.
- Добавить специи, посолить, снова перемешать.
- Подготовить форму для выпекания, смазать её маслом.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить форму с запеканкой на 25–30 минут.
- Остудить запеканку и подавать, нарезав удобными кусочками.