6 лучших запеканок с кабачком

Запеканки с кабачком можно приготовить по разным рецептам, добавляя различные ингредиенты: сыр, фарш, картофель и другие. Ниже представлены несколько вариантов.

Запеканка с кабачком и сыром

Ингредиенты (на форму 21 см):

  • кабачки — 450 г;
  • полутвёрдый сыр — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • небольшой пучок укропа — 20 г;
  • небольшой пучок зелёного лука — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л..

Приготовление:

  1. Кабачок натереть на крупной тёрке.
  2. Сыр также натереть и положить в ту же миску.
  3. Добавить мелко нарубленную зелень и яйца, перемешать.
  4. Всыпать просеянную с солью и разрыхлителем муку и замесить тесто.
  5. Переложить в смазанную форму и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Запекать около 40 минут. Подавать тёплой со сметаной.

Запеканка с кабачком и фаршем

Ингредиенты:

  • кабачки — 600 г;
  • фарш (говяжий или свино-говяжий) — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чёрный молотый перец — 2–3 щепотки;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана — 1–2 ст. л.;
  • твёрдый сыр — 50 г.

Приготовление:

  1. Кабачки промыть, удалить плодоножки, измельчить на крупной тёрке вместе со шкуркой, добавить соль и отставить в сторону.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассировать на нём лук, нарезанный кубиком.
  3. Как только лук станет мягким, добавить к нему фарш, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Обжарить мясную начинку до готовности 7–8 минут на среднем огне.
  5. Добавить ложку томатной пасты, перемешать и готовить ещё 1–2 минуты.
  6. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом, выложить ровным слоем половину кабачков, отжимая из них сок.
  7. Поверх кабачков распределить обжаренный фарш.
  8. Накрыть начинку оставшимися кабачками.
  9. Яйца размешать с солью и сметаной до однородности, залить получившейся смесью запеканку.
  10. Выпекать при 180–190 градусах в течение 40 минут.
  11. Затем вынуть форму из духовки, присыпать тёртым сыром и вернуть обратно ещё на 10 минут, чтобы верх запеканки зарумянился.
  12. Присыпать блюдо зелёным укропом, нарезать на порционные кусочки и подать к столу в тёплом виде.

Запеканка с кабачком и грибами

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • свежие шампиньоны — 400 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны помыть, нарезать на средние кусочки и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, соединить с шампиньонами и тушить до готовности грибов.
  3. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой, тушить вместе с грибами и луком.
  4. С кабачка снять кожуру, вынуть семечки, натереть на крупной тёрке.
  5. Форму для запекания смазать маслом.
  6. На дно формы выложить часть натёртого кабачка, немного посолить.
  7. Сверху выложить начинку из тушёных с болгарским перцем и луком грибов.
  8. Следующим слоем накрыть грибы оставшейся частью натёртого кабачка, немного посолить.
  9. Яйца взбить со сметаной, залить запеканку.
  10. Сыр натереть на тёрке, посыпать запеканку.
  11. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут до образования золотистой корочки.
  12. Затем вынуть готовую запеканку из духовки, немного дать остыть и нарезать на порционные куски.

Запеканка с кабачком и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • сливки молочные (32%) — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отварить, дать остыть, снять кожуру, порезать колечками.
  2. Кабачок почистить от кожуры и нарезать кольцами, обжарить в небольшом количестве масла.
  3. Сделать соус: два зубчика чеснока пропустить через чеснокодавку, смешать с растительным маслом и солью.
  4. В форму для запекания выложить поочерёдно картофель и кабачок.
  5. Сверху полить чесночным соусом, залить сливками.
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  7. Сыр натереть на тёрке, за 5–10 минут до готовности посыпать запеканку тёртым сыром.
  8. Подавать в горячем виде, присыпав зеленью.

Запеканка с кабачком и рисом

Ингредиенты:

  • отварной рис — 1 стакан;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • болгарский перец — 0,5 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сметана — 150 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — 0,25 ч. л..

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистить, лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на тёрке.
  2. В сковороде накалить одну столовую ложку масла и обжарить овощи до мягкости, дать им немного остыть.
  3. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко порубить.
  4. В глубокую миску вбить яйца, добавить сметану, соль и перец, перемешать.
  5. Добавить к яичной массе остывший отварной рис.
  6. Добавить сладкий перец и чеснок, перемешать.
  7. В подготовленную массу натереть кабачок (если кабачок молодой, то не обязательно очищать от кожицы).
  8. Добавить остывшие обжаренные лук и морковь, перемешать.
  9. Сыр натереть на тёрке и добавить к массе, перемешать.
  10. Для заливки смешать одно куриное яйцо со сметаной и щепоткой соли.
  11. В форму, смазанную столовой ложкой растительного масла, выложить массу, уплотнить её немного.
  12. Сверху смазать ровным слоем заливки из сметаны и яйца украсить по желанию перцем.
  13. Посыпать тёртым сыром и запекать в заранее разогретой духовке до 180°С в течение 30–40 минут.
  14. Запеканку можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.

Запеканка с кабачком, картофелем и яйцом

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • лук зелёный — 1 пучок;
  • мука пшеничная — 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • чеснок — 3 шт.;
  • поваренная соль — 0,5 ч. ложки;
  • перец чёрный — по вкусу;
  • кефир 3,2% — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Помыть кабачки и картофель, с кабачков срезать шкурку, натереть на крупной тёрке.
  2. Очистить и тоже натереть на тёрке картофель.
  3. Натереть сыр, мелко порезать зелёный лук, соединить их с тёртым картофелем и кабачками, вбить яйца.
  4. В полученную яично-овощную смесь влить кефир, добавить разрыхлитель.
  5. Всыпать муку, тщательно перемешать.
  6. Добавить специи, посолить, снова перемешать.
  7. Подготовить форму для выпекания, смазать её маслом.
  8. В разогретую до 180 градусов духовку поставить форму с запеканкой на 25–30 минут.
  9. Остудить запеканку и подавать, нарезав удобными кусочками.
Домашние заботы