Продукты питания могут представлять угрозу здоровью. Люди не всегда задумываются, что и как готовят, насколько выполняются санитарные нормы и правила хранения. Но ведь их нарушения могут вызвать отравления и заражения паразитами.
Безопасная яичница
Поджаривая на сковороде яйца необходимо помнить, что свернувшийся белок не делает их безопасными. Этот процесс происходит при температуре 60 С, в то время как микроорганизмы погибают при 75 С. Блюдо не представляет угрозу, когда желтки затвердевают. Возможно, это не слишком вкусно, но сальмонеллы, обитающие в продукте способны вызвать сильнейшую интоксикацию.
Налет на шоколаде
Такое явление встречается на лакомстве любого качества и срока годности. Белая пленка возникает при нарушении температурного режима и перепадов влажности. Капельки жидкости растворяют сахар, а испаряясь, оставляют налет. Такой шоколад не является испорченным, он абсолютно безопасен.
Два часа без холодильника
Нельзя оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника даже на два часа. За это время вредоносные бактерии сделают их потенциально опасными. Если температура воздуха в помещении 30 С и более, уже через час еду стоит выбросить.
Контейнеры в холодильнике
При разморозке холодильного оборудования контейнеры не всегда тщательно моют. Визуально они выглядят достаточно чистыми, но по данным исследований это практически самое грязное место на кухне.
Вода с необычным привкусом
Иногда бутилированная вода кажется необычной на вкус, если со сроком годности все в порядке, скорее всего дело во вкусовых рецепторах. К тому же в разных регионах вода действительно отличается на вкус, так как разнится ее минеральное наполнение.
Разделочные доски
На поверхности деревянной доски бактерий больше в 200 раз, чем на сиденье унитаза. Мытье водой не избавляет от загрязнений, из-за большого количества трещин в которых скрываются микробы. В общепите используют только пластиковые разделочные приспособления и для каждого блюда применяют отдельные девайсы.