4 полезных привычки, которые обеспечат здоровье кишечника

4 полезных привычки, которые обеспечат здоровье кишечника

Человеческий организм устроен очень мудро и правильно, ежедневно мы получаем сигналы о том, что где-то что-то не в порядке. Зачастую эти сигналы игнорируются — и совершенно зря. Один из самых “говорящих” органов — кишечник, он резко реагирует на разные проблемы и сигнализирует об этом. Важно прислушиваться к нему, не игнорировать знаки, тогда можно избежать многих проблем со здоровьем. 

Если не реагировать на сигналы такого рода, кишечник просто перестанет вам их подавать и это приведет к огромным проблемам и болезням. Не забывайте, что весь наш иммунитет живет именно в кишечнике, поэтому игнорировать проблемы с ним нельзя. Важно обеспечить образ жизни, который сделан здоровье кишечника крепким. Есть 4 привычки, которые помогут вам сохранить здоровье этого органа.

4 полезных привычки, которые обеспечат здоровье кишечника

1 Отказ от вредностей

есть продукты, однозначно вредные для кишечника. Прежде всего это сахар, масла рафинированного типа, жиры, продукты пастеризованного плана, содержащие глютен. В идеале необходимо исключить сахар и фастфуд, или хотя бы минимизировать их употребление. Сахаросодержащих продуктов очень много, дело не только в том, чтобы перестать есть пирожные и конфеты. Сахара много в кетчупах, газировке и даже хлебе. Отказ от сахара очень быстро положительно скажется на состоянии вашего кишечника и здоровья в целом.  

2 Отказ от продуктов, вызывающих негативных отклик.

Неважно считается ли продукт вредным или полезным, если ваш кишечник реагирует на него негативно, следует его исключить из рациона. Пищевая непереносимость — вопрос индивидуальный, здесь нет общих рекомендаций. Если вы заметили, что на тот или иной продукт появились высыпания, болит живот, нарушился стул — исключайте не задумываясь. Не игнорируйте такие реакции, после того как поели, всегда оценивайте реакцию организма. Таким образом вы всегда будете держать руку на пульсе. 

Если появилась негативная реакция, исключайте подозрительный продукт на три недели и вы увидите, пройдет она или нет. Если все наладилось, вы верно определили причину, если нет, значит, причина кроется в другом продукте.

Например, ученые давно пришли к выводу, что молоко часто не усваивается организмом. Пищеварительная система его не очень любит и реакция часто негативная. В кишечнике масса бактерий, которые нейтральны или дружественны, когда туда попадают патогенные, начинается война. Если не исключить вредные продукты, ситуация может стать весьма опасной.  

4 полезных привычки, которые обеспечат здоровье кишечника

3 Забота о микрофлоре

Если вы еще не заботились о своей микрофлоре, пора об этом подумать и заселить ее положительными бактериями, которые полезны.В этом помогают пребиотики и пробиотики. Последние помогают восстанавливать нарушенную флору, борются с патогенными бактериями. Первые формируют положительные условия для размножения и нормальной жизни пробиотиков. То есть пробиотики дружат с кишечником, а пребиотики обеспечивают им нормальную жизнь. Лучший источник этих веществ — йогурты, кисломолочная продукция. При недостатке тех или иных веществ возникает дискомфорт в кишках.    

4 Правильное питание

Помимо употребления йогуртов, содержащих пробиотики и пребиотики, необходимо включить в рацион ферментированную продукцию. В них тоже много полезных веществ, обеспечивающих нормальную работу кишечника. Кефир, квашеная капуста без пастеризации, кимчи, лимоны, прошедшие ферментацию и моченые яблоки — невероятно полезны для кишечника.

Очень полезен сок квашеной капусты, который нужно принимать ежедневно. Введите привычку за полчаса до еды принимать ложку сока, так вы подготовите кшики и весь пищеварительный тракт к приему пищи. Еда будет перевариваться активнее, быстрее и качественнее.   

Если заметили проблемы и сбои в работе кишечника, которые не исправляются правильным питанием, необходимо посетить врача. Только специалист может разобраться в регулярных системных нарушениях и найти правильное решение проблемы. 

ДОМАШНИЕ