Вся правда о хорошем и плохом холестерине и о том, как его контролировать

Вся правда о хорошем и плохом холестерине и о том, как его контролировать

Холестерин – одна из важнейших составляющих подавляющего количества тканей всего организма человека. Он участвует в создании новых клеток, помогает быстро усваивать витамины, аккумулирует энергию. Без него сложно себе представить полноценную работу защитных функций всего организма.

Важно помнить о том, что холестерин необходим и полезен организму только в том случае, когда он не превышает нормы, установленные для людей разных возрастных периодов.

В целом специалистами весь холестерин разделен на 2 основные группы.

Вся правда о хорошем и плохом холестерине и о том, как его контролировать

Липопротеиды высокой плотности – Альфа ЛП. Это условно «хороший» холестерин. Именно он отвечает за то, с какой эффективностью и скоростью сосуды будут освобождаться от избыточного количества холестеринов других видов. Он также отвечает за то, как транспортируется избыток холестерина в печень. С его помощью растворяются холестериновые бляшки. Он также помогает поддерживать эластичность сосудов.

Липопротеиды очень низкой плотности – Пре-Бета ЛП – это как раз и есть тот самый «плохой» холестерин. Если в организме его показатель превышает все допустимые нормы – это приводит к развитию ряда сердечно-сосудистых болезней. Повышается риск инфарктов и инсультов, атеросклероза.

Стоит помнить, что в группу людей с повышенным уровнем плохого холестерина входят:

  • курильщики;
  • мужчины старше 45 лет;
  • женщины старше 55 лет;
  • люди с малоподвижным образом жизни;
  • люди с пристрастием к жирной, жареной еде;
  • люди, склонные к частому и обильному употреблению алкоголя.

Вся правда о хорошем и плохом холестерине и о том, как его контролировать

В среднем в сутки в организме продуцирует 1 г холестерина. В печени производится 0,8 г, и 0,2 г в других клетках. Еще примерно 0,5 г холестерина организм получает вместе с пищей, которая есть в Вашем рационе. Как раз этот показатель важно очень внимательно контролировать. Здесь диетологи дают четкие рекомендации, и к ним стоит прислушаться:

  • старайтесь употреблять минимальное количество жиров животного происхождения, к ним относится: сливочное масло, бекон, сало, сыр, молочные продукты;
  • сведите к минимуму количество жареной пищи;
  • исключите алкоголь;
  • выбирайте постные сорта мяса;
  • в неделю съедайте только 3 желтка, не более;
  • на 2/3 наполните рацион растительной пищей, в которой много клетчатки;
  • пейте свежевыжатые соки;
  • принимайте кальций, никотиновую кислоту, витамины группы Е, С;
  • ведите активный образ жизни;
  • следите за весом.

Выполнение этих простых рекомендаций поможет снизить уровень вредного холестерина. Вы будете чувствовать себя значительно лучше. Вместе с этим придет активность, нормализуются все обменные процессы.

Домашние