nazarovsergey 0 Ткемали — соус №1 в традиционной грузинской кухне. По классике готовится из алычи, но если у Вас обычные сливы — не беда, главное, чтобы они не были слишком сладкими. Подавайте ароматный соус ткемали к мясу, птице, рыбе и множеству других блюд. Сливы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Отварите сливы до мягкости, немного остудите и протрите через сито. У Вас получится красивое однородное сливовое пюре.
Сливовое пюре поместите в кастрюлю для варки, добавьте соль и сахар, мелко нарезанные кинзу и базилик, измельченный чеснок, острый перец и лавровый лист. Все хорошо перемешайте, на среднем огне доведите до кипения и уваривайте соус до желаемой консистенции (у меня на это ушло 10-15 минут).
Кипящий ткемали залейте в заранее простерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и остудите. Остывший соус храните в прохладном темном месте.Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления