Соус ткемали из слив с базиликом

Соус ткемали из слив с базиликом

nazarovsergey 0

Ткемали — соус №1 в традиционной грузинской кухне. По классике готовится из алычи, но если у Вас обычные сливы — не беда, главное, чтобы они не были слишком сладкими. Подавайте ароматный соус ткемали к мясу, птице, рыбе и множеству других блюд.

Ингредиенты

  • Сливы (чистый вес) – 2,5 кг
  • Острый красный перец – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – 3 веточки
  • Базилик – 3 веточки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сливы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Отварите сливы до мягкости, немного остудите и протрите через сито. У Вас получится красивое однородное сливовое пюре.

Сливовое пюре поместите в кастрюлю для варки, добавьте соль и сахар, мелко нарезанные кинзу и базилик, измельченный чеснок, острый перец и лавровый лист. Все хорошо перемешайте, на среднем огне доведите до кипения и уваривайте соус до желаемой консистенции (у меня на это ушло 10-15 минут).

Кипящий ткемали залейте в заранее простерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и остудите. Остывший соус храните в прохладном темном месте.

Домашние