Рацион играет важную роль во время похудения. Процесс избавления от лишнего веса кропотлив и требует учета множества нюансов. Ведь важно не только сбросить килограммы, но и получить нужное количество энергии для нормальной жизнедеятельности. Врач-эндокринолог рассказал, какие продукты питания мешают избавиться от лишнего веса. В частности, это слишком калорийная и переработанная пища.
Какие продукты питания мешают похудению
Некоторая пища может помешать избавиться от лишнего веса. Особенно если вредные продукты составляют основу рациона. В список входит переработанная еда с большим содержанием жира и легких углеводов.
Следующие продукты мешают похудению:
- хлеб и выпечка;
- кондитерские изделия;
- сливочное масло;
- красное мясо;
- майонез;
- жирные молочные продукты;
- макароны из муки высшего сорта;
- колбаса и сосиски;
- фастфуд;
- орехи, семечки.
Употребление алкоголя также нежелательно. Спирт выводит воду из организма, провоцируя обезвоживание. К тому же спиртное достаточно калорийно.
Какие продукты помогают в избавлении от лишнего веса
Похудения можно достичь, если добавить в рацион пищу с легкоусвояемыми белками, сложными углеводами, минералами и витаминами. Врач назвал самые полезные продукты для худеющих:
- морепродукты и нежирная белая рыба;
- свежие овощи;
- цельнозерновые макароны и хлеб;
- мясо птицы;
- яйца;
- кисломолочные продукты без сахара;
- авокадо;
- ягоды;
- тушеные грибы;
- бобовые.
Заправлять салаты лучше нерафинированным растительным маслом холодного отжима. Например, подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным. Также можно использовать масло авокадо.
Причем не стоит придерживаться монодиет. Употребление одного и того же продукта крайне вредно. Организм уже за короткое время начинает испытывать дефицит минералов и витаминов. Поэтому рацион для похудения должен быть сбалансированным.
Как составить порцию для похудения
Врач рекомендует использовать принцип «тарелки правильного питания». Эта методика разработана учеными из Гарвардского университета. Согласно этому принципу, прием пищи должен быть поделен так:
- половина тарелки ― овощи, можно немного фруктов;
- четверть тарелки ― гарнир, то есть картофель, макароны, крупы вместе с хлебом;
- четверть тарелки ― белковое блюдо, то есть рыба, мясо или яйца.
Отметим, что специалисты также советуют употреблять достаточное количество жидкости, причем лучше делать ставку на чистую воду. В среднем человеку нужно около 2 л жидкости ежедневно.