Проблема выбора масла — оливковое или подсолнечное?

Проблема выбора масла — оливковое или подсолнечное?

Растительные масла важный компонент повседневного рациона. И не важно, в каком виде будет употребляться масло, важны его характеристики и пищевая ценность. Любое растительное масло не содержит холестерина, но многие хозяйки так и не определились с выбором — оливковое или подсолнечное?

Пищевая ценность

Проблема выбора масла — оливковое или подсолнечное?

Богатый ассортимент современных магазинов ставит в тупик покупателей, какое же масло полезней. Поэтому крайне важно знать, какие полезные вещества содержаться в бутылочке. На что стоит обратить внимание при выборе?

В первую очередь на содержание антиоксидантов, потом на комплекс полиненасыщенных кислот и конечно витаминов. Ведь маслом приправляют салаты, на нем жарят любимые блюда, оно входит в состав многих консервов. Важно знать, что происходит с химическим составом масла при жарке. От этого зависит ценность приготовленного блюда и воздействие на организм. Калорийность масел примерно одинаковая — 884 ккал для подсолнечного,  898 ккал для оливкового.

Природные антиоксиданты

Основными антиоксидантами в маслах являются витамин Е и лецитин. В нерафинированном масле содержание полезных веществ выше, чем в очищенном.

 Для подсолнечного масла эти показатели следующие:

·         Токоферол (вит. E)   41,08 мг

·         Лецитин                       700-1400 мг      

·         Для оливкового масла:

·         Токоферол (вит. E)   5мг

·         Лецитин                           0 мг      

По этим показателям лидирует подсолнечное масло.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Проблема выбора масла — оливковое или подсолнечное?

Важнейшие компоненты в обменных процессах организма человека. Они влияют и на работу сердечно-сосудистой системы и нервной, помогают усвоению витаминов. Растительные масла содержат значительное количество ПНЖК. Подразделяют  на омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая), и омега-9 (олеиновая) полиненасыщенные кислоты.

Для растительных масел эти показатели значительно разняться.

Подсолнечное, в мг на 100гр продукта:

·         Омега-3             0,5

·         Омега-6             40-68

·         Омега-9             9-30

·         Другие ПНЖК       9

Оливковое, в мг на 100гр продукта:

·         Омега-3                0,6

·         Омега-6                4-12

·         Омега-9                70-87

·         Другие ПНЖК     10-15

Как видно, каждое масло может похвастаться своим рекордным содержанием ПНЖК. И здесь трудно сделать выбор. Ориентироваться надо на потребности организма, личные вкусовые предпочтения. Показатели варьируются из-за степени зрелости плодов и семян при сборе, региона, способа обработки.

Проблема выбора масла — оливковое или подсолнечное?

Масло для жарки

Какое выбрать? Важно запомнить – жарят только на рафинированных маслах. Температура горения нерафинированных масел крайне низка, это приводит большому образованию канцерогенов при жарении. Например, температура горения для оливкового масла 90-120˚С, а на сковороде еда нагревается до 190-230˚С. Выбирать нужно то масло, которое больше соответствует вкусовым качествам блюда.

Растительные масла привносят разнообразие в повседневное и праздничное меню. Они очень полезны при диетическом и вегетарианском питании.

ДОМАШНИЕ