Растительные масла важный компонент повседневного рациона. И не важно, в каком виде будет употребляться масло, важны его характеристики и пищевая ценность. Любое растительное масло не содержит холестерина, но многие хозяйки так и не определились с выбором — оливковое или подсолнечное?
Пищевая ценность
Богатый ассортимент современных магазинов ставит в тупик покупателей, какое же масло полезней. Поэтому крайне важно знать, какие полезные вещества содержаться в бутылочке. На что стоит обратить внимание при выборе?
В первую очередь на содержание антиоксидантов, потом на комплекс полиненасыщенных кислот и конечно витаминов. Ведь маслом приправляют салаты, на нем жарят любимые блюда, оно входит в состав многих консервов. Важно знать, что происходит с химическим составом масла при жарке. От этого зависит ценность приготовленного блюда и воздействие на организм. Калорийность масел примерно одинаковая — 884 ккал для подсолнечного, 898 ккал для оливкового.
Природные антиоксиданты
Основными антиоксидантами в маслах являются витамин Е и лецитин. В нерафинированном масле содержание полезных веществ выше, чем в очищенном.
Для подсолнечного масла эти показатели следующие:
· Токоферол (вит. E) 41,08 мг
· Лецитин 700-1400 мг
· Для оливкового масла:
· Токоферол (вит. E) 5мг
· Лецитин 0 мг
По этим показателям лидирует подсолнечное масло.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Важнейшие компоненты в обменных процессах организма человека. Они влияют и на работу сердечно-сосудистой системы и нервной, помогают усвоению витаминов. Растительные масла содержат значительное количество ПНЖК. Подразделяют на омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая), и омега-9 (олеиновая) полиненасыщенные кислоты.
Для растительных масел эти показатели значительно разняться.
Подсолнечное, в мг на 100гр продукта:
· Омега-3 0,5
· Омега-6 40-68
· Омега-9 9-30
· Другие ПНЖК 9
Оливковое, в мг на 100гр продукта:
· Омега-3 0,6
· Омега-6 4-12
· Омега-9 70-87
· Другие ПНЖК 10-15
Как видно, каждое масло может похвастаться своим рекордным содержанием ПНЖК. И здесь трудно сделать выбор. Ориентироваться надо на потребности организма, личные вкусовые предпочтения. Показатели варьируются из-за степени зрелости плодов и семян при сборе, региона, способа обработки.
Масло для жарки
Какое выбрать? Важно запомнить – жарят только на рафинированных маслах. Температура горения нерафинированных масел крайне низка, это приводит большому образованию канцерогенов при жарении. Например, температура горения для оливкового масла 90-120˚С, а на сковороде еда нагревается до 190-230˚С. Выбирать нужно то масло, которое больше соответствует вкусовым качествам блюда.
Растительные масла привносят разнообразие в повседневное и праздничное меню. Они очень полезны при диетическом и вегетарианском питании.