Польза и вред зеленого горошка — кому стоит от него отказаться

Польза и вред зеленого горошка — кому стоит от него отказаться

Зеленый горошек давно перестал быть объектом дефицита. В былые времена баночка заветных горошин могла стать пропускным билетом на любое празднество. Сейчас магазины предлагают неимоверный ассортимент этого продукта. А некоторые до сих пор приобретают баночку только по праздникам. Стоит разобраться, надо ли увеличивать потребление консервированных плодов в повседневной жизни или это все же праздничное меню.

Чем полезен

Польза и вред зеленого горошка — кому стоит от него отказаться

·         Горошек достаточно калориен сам по себе, однако имеет высокое содержание белка и углеводов. Он легко утолит голод, насытит организм на долгое время. Высокое содержание белка 5,4 г на 100 г горошка (не консервированного) позволяет стать ему участником диетического питания, способствует похудению.

·         Плоды гороха содержат немало витаминов группы В. Как известно они восстанавливают нервную систему, нормализуют мышечный тонус и хорошо влияют на состояние кожи.

·         Большое содержание калия восстанавливает водный и кислотно-щелочной баланс в организме. А кальций строитель костной массы, необходим для свертывания крови и отвечает за здоровье зубов.

·        Содержание хлорофилла в зернах очищает кровь, насыщает клетки кислородом, улучшает работу кишечника, регенерирует ткани и оказывает иммуномодулирующее действие на организм.

·         Проросшие горошины нормализуют уровень сахара в крови. Чтоб его прорастить, надо залить продукт теплой водой на 15 часов. Затем воду меняют и заливают свежей еще на 48 часов – лекарство готово.

·         Горошек практически не содержит кислот, поэтому разрешен к питанию людей, страдающих язвенными болезнями ЖКТ.

В чем вред

Польза и вред зеленого горошка — кому стоит от него отказаться

Лучше избегать употреблять чрезмерно горошек при таких заболеваниях, как тромбофлебит, артрит, нефрит. При заболеваниях почек надо воздержаться от плодов гороха. В период лактации или беременности женщинам не надо включать в меню зеленый горошек, ведь продукт может вызывать повышенное газообразование. С молоком вещества, вызывающие подобные реакции, передаются детям и вызывают у них колики. По этой же причине не стоит делать выбор в пользу этих плодов людям, страдающим нарушением работы кишечника.

В горохе может содержаться свинец, ионы которого накапливаются в организме. А это крайне токсичный элемент. Обусловлено это большим применением химикатов против вредителей при выращивании кормовой культуры.

Зеленый горошек можно употреблять в свежем, замороженном, консервированном виде. Как видно, польза продукта неоспорима. А что по поводу противопоказаний, то следует согласовать его прием в пищу с объективным состоянием своего здоровья. В любом случае, умеренное употребление горошин разнообразит меню, внесет новые краски и вкус в любимые блюда.

Домашние