Лук — один из самых популярных овощей, однако многим до сих пор неизвестно, что он может принести не только пользу, но и вред. Оказывается, не всем людям его можно есть, несмотря на обилие полезных микроэлементов, содержащихся в этом продукте. По словам нутрициолога, некоторым людям лучше вовсе исключить его из рациона. Разбираемся, в чем польза репчатого лука и кому его есть нельзя.
Чем полезен лук
Даже маленькие дети знают, что лук защищает организм от сезонных заболеваний. Не все, правда, едят его с удовольствием, особенно в свежем или вареном виде, но в пользе все равно не сомневаются.
Это справедливо, ведь в овоще содержится рекордное количество кверцетина — антиоксиданта, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает уровень холестерина в крови. Вместе с тем, кверцетин повышает сопротивляемость иммунитета респираторным заболеваниям и устраняет воспалительные процессы, если таковые имеются в организме. Благодаря такому действию, его можно считать помощником в борьбе со старением.
Еще одно вещество, которым богат репчатый лук — это аллицин. Его примерно в 7 раз больше, чем в чесноке. Это органическое соединение тоже оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, положительно влияет на стенки сосудов и уменьшает количество свободных радикалов. Последнее очень важно для профилактики онкологии.
Но, кроме этих веществ, в луке еще много чего полезного: калий, фосфор, сера, медь, хром, а также марганец. То есть практически образец пользы.
Можно ли есть лук беременным женщинам
Мы еще не полностью перечислили полезные свойства лука. В овоще содержится очень важная для нормального развития плода фолиевая кислота. Вещество снижает риск преждевременных родов или выкидыша, помогает уменьшить вероятность развития пороков сердца у малыша.
Получается, что при отсутствии противопоказаний лук беременным не только можно, но и нужно. Остальным же дамам он поможет сохранить кожу сияющей и чистой, выровняет цвет лица за счет большого содержания коллагена в своем составе.
Польза лука для мужчин
Так как репчатый лук значительно улучшает циркуляцию крови, это может быть полезно для улучшения потенции и фертильности. Высокое содержание полезных веществ в овоще помогает нормализовать баланс гормонов и повысить либидо.
Норма потребления лука
Большинство людей едят лук только в обжаренном виде. Но, кроме вкуса, такой продукт ничего не принесет. К сожалению, все полезные вещества при термической обработке уходят. Конечно же, самый полезный лук — это свежий. Но есть его в слишком больших количествах тоже не стоит. Для пользы вполне достаточно 70-100 г в сутки.
Чем вреден репчатый лук и кому нельзя его есть
Лук — это довольно острый продукт. Из-за своих раздражающих свойств он может негативно влиять на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит на него налегать и в случае обострения гастрита, панкреатита и колита.
Овощ небезопасен и для людей, страдающих от повышенного давления, так как он приводит стенки сосудов в тонус. С осторожностью следует его принимать гражданам с сердечной недостаточностью. Не нужно есть его тем, у кого диагностирована бронхиальная астма, потому что организм может отреагировать на лук сильным приступом.
Однако даже те, кому лук в свежем виде противопоказан, могут есть его в отварном виде, например, в супе. Дело в том, что все опасные свойства таким образом аннулируются.
Вареный лук вообще неагрессивен даже при болезнях ЖКТ, но в нем при этом все еще остается какая-то часть полезных микроэлементов. Чего не скажешь о луке обжаренном в масле. Такой способ приготовления полностью лишает лук пользы. Кроме того, продукт приобретает вредные свойства, потому его нельзя есть тем, у кого имеются заболевания печени и желчного пузыря.