Делюсь простым рецептом маринованных зеленых помидоров. Помидорчики получаются хрустящими, в меру острыми и очень ароматными. Закройте такую заготовку на зиму, чтобы разнообразить свой рацион в холодное время года. К гарнирам, мясу и птице — идеально!
Ингредиенты
- Зеленые помидоры – 1,3 кг
- Чеснок – 8 зубчиков
- Лавровый лист – 4 шт.
- Черный перец (горошком) – 16 шт.
- Душистый перец (горошком) – 12 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Вода – 750 мл
- Уксус (9%) – 100 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры промойте, разрежьте на 4 части, удалите плотные плодоножки.
Чеснок очистите и нарежьте слайсами.
На дно заранее простерилизованных банок поместите по 1 гвоздике, 4 горошины черного и 3 горошины душистого перца. Наполните банки до верха дольками помидоров, периодически добавляя пластинки чеснока.
Приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар, лавровый лист, доведите до кипения и проварите 3-5 минут, затем введите уксус и снимите сотейник с огня.
Кипящим маринадом залейте помидоры в банках. Банки прикройте стерильными крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой (вода должна доходить до “плечиков” банок; время стерилизации для банок объемом 0,5 л — 20 минут от момента закипания воды в кастрюле).
После стерилизации банки с заготовкой закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшие маринованные зеленые помидоры отлично хранятся в затемненном месте при комнатной температуре.