Маринованные зеленые помидоры на зиму

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Делюсь простым рецептом маринованных зеленых помидоров. Помидорчики получаются хрустящими, в меру острыми и очень ароматными. Закройте такую заготовку на зиму, чтобы разнообразить свой рацион в холодное время года. К гарнирам, мясу и птице — идеально!

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры – 1,3 кг
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Черный перец (горошком) – 16 шт.
  • Душистый перец (горошком) – 12 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Вода – 750 мл
  • Уксус (9%) – 100 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры промойте, разрежьте на 4 части, удалите плотные плодоножки.

Чеснок очистите и нарежьте слайсами.

На дно заранее простерилизованных банок поместите по 1 гвоздике, 4 горошины черного и 3 горошины душистого перца. Наполните банки до верха дольками помидоров, периодически добавляя пластинки чеснока.

Приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар, лавровый лист, доведите до кипения и проварите 3-5 минут, затем введите уксус и снимите сотейник с огня.

Кипящим маринадом залейте помидоры в банках. Банки прикройте стерильными крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой (вода должна доходить до “плечиков” банок; время стерилизации для банок объемом 0,5 л — 20 минут от момента закипания воды в кастрюле).

После стерилизации банки с заготовкой закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшие маринованные зеленые помидоры отлично хранятся в затемненном месте при комнатной температуре.

Домашние