Люля-кебаб

Люля-кебаб очень популярное блюдо на Кавказе, Турции и в Средней Азии. Представляет собой жареное на углях или раскаленной сковороде рубленное мясо в виде небольших колбасок. В фарш добавляется нарезанный лук. Жарят люля-кебаб на шампуре если на мангале, в домашних условиях, чаще всего, используют деревянные шпажки. Хлеб и яйцо в фарш не добавляются.

Вам потребуется

900 гр Баранина мякоть
100 гр Курдюк
3 шт Репчатый лук средний
по вкусу Зира (кумин)
по вкусу Кориандр
по вкусу Черный молотый перец
по вкусу Соль

Приготовление

  1. Мякоть баранины нарезать на небольшие куски и пропустить вместе с луком и курдючным салом через мясорубку. Убрать фарш в холодильник примерно на 30 минут, чтобы он охладился.
  2. Специи обычно не используются или используются в очень небольшом количестве, Соль, черный перец, зиру и кориандр перемолоть в ступке до тонкого порошка и добавить в фарш.
  3. Вымешать фарш руками до состояния, когда фарш станет вязким и начнут появляться тонкие нити. Это нужно для того, чтобы фарш хорошо держался на шампуре и не разваливался при жарке. Фарш вымешивается минут 15, лучше, если он будет холодным.
  4. Готовый фарш снова убрать в холодильник минут на 10-15.
  5. Достать фарш из холодильника, еще раз тщательно вымесить, особенно, если появилась влага.
  6. Мокрыми руками прямо на шампуре сформировать колбаски, длиной 10-15 см и толщиной 3-4 см. Толщина люля-кебаба по всей его длине должна быть одинаковой, чтобы прожарка шла равномерно.
  7. Жарить люля-кебаб с двух сторон до готовности.

Приятного аппетита.

Домашние