Ингредиенты
капуста 3 кг.
морковь 1 шт.
соль 2 ст. ложки
сахар 1 ст. ложки
лавровый лист 2 листика
перец черный молотый 1 ч. ложка (по желанию)
Приготовление
- Нашинковать 3 кг капусты в глубокой миске или кастрюле.
- Натереть на крупной терке большую морковь, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист.
- Все хорошенько перемешиваем.
- В трех литровую банку укладываем нашинкованную капусту и хорошо утрамбовываем.
- Закрываем капроновой крышкой.
- Я специально в одной крышке сделала отверстия, чтобы капуста в банке дышала.
- Банку поставить в глубокую емкость. На следующий день будет видно, как на поверхность просится капустный сок.
- Я открываю крышку и периодически делаю в капусте несколько углублений до самого дна банки деревянной вилкой, чтобы выходили газы образованные во время брожения капусты.
- Сок впитывается обратно, и если он немного вылился, то следует обратно его залить.
- Кваситься капуста должна при комнатной температуре.
- На третий день квашеная капуста готова (бывает квасится немного дольше, все зависит от температуры) и храним ее в холодильнике.
- Нарежем в салатницу лучка, польем растительным маслом и приятного аппетита.