Куркума и черный перец: натуральное лекарство!

Эти две специи не только придают вкус блюдам, но еще и имеют множество преимуществ для здоровья. Они полезны по отдельности, но в комбинации эти приправы обладают практически магическими свойствами. Каким образом они взаимодействуют?

Куркума и черный перец: в чем секрет?

Куркума оказывает антисептический, противовоспалительный и антибактериальный эффект. В ней содержится ценное вещество куркумин, которое не полностью усваивается человеческим организмом. Однако в сочетании с черным перцем куркума работает магическим образом. Эта комбинация избавляет от боли, подавляет воспаление, помогает похудеть и даже предотвратить рак.

Ярко-жёлтая специя содержит в большом количестве вещество куркумин. Но оно имеет низкую биодоступность и плохо усваивается организмом. Вещество быстро метаболизируется в печени и в кишечнике, только небольшая часть поступает в кровоток.

Чёрный перец улучшает пищеварение, регулирует нервные сигналы, помогает бороться с раком и улучшает метаболизм. Исследования показали, что он обладает теми же противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что и куркума. Основным компонентом является пиперин, химическое вещество, подобное капсаицину, который содержится в остром перце чили.

Куркума и черный перец творят чудеса: полезные свойства дуэта

Несмотря на полезные свойства куркумы специя имеет один важный недостаток — у нее низкая биодоступность. Что это означает? Это означает, что ваше тело может использовать лишь небольшую часть специи, которую вы потребляете. Поскольку уровень поглощения вещества низкий, ваше тело не может использовать все целебные свойства специи. К счастью, существует простой способ повысить биодоступность — просто добавьте к неё черный молотый перец. Он раскроет весь потенциал куркумы.

Куркума и черный перец творят настоящие чудеса! Почему? А вы знали, что черный перец — одна из самых часто употребляемых специй на планете? Вы сможете найти его на обеденном столе в любой части мира, рядом с солью. Его даже называют «король специй». Его можно хранить на протяжении многих лет и он не утратит свои свойства.

Употребление черного перца с куркумой может повысить её биодоступность до 2000%! Это связано с тем, что вещество пиперин улучшает биодоступность других веществ в организме. Вам достаточно использовать всего щепотку перца, чтобы улучшить усвоение куркумы.

Полезные свойства куркумы и черного перца:

Антиоксидантные свойства. Как пиперин, так и куркумин являются мощными антиоксидантами. Они снижают окислительный процесс и предотвращают действие свободных радикалов. Такая комбинация защищает от преждевременного старения и помогает оставаться здоровым.

Защищает вашу печень. Куркумин защищает клетки печени от повреждений, вызванных токсинами. Черный перец помогает повысить биодоступность глутатиона, это соединение защищает печень на клеточном уровне.

Уменьшение боли. Обе специи помогают уменьшить болевые ощущения на определенное время. Они снижают чувствительность рецептора боли.

Снятие воспаления. Эти две специи обладают противовоспалительными свойствами, именно поэтому их рекомендуют употреблять при ревматоидном артрите, язвенном колите и других воспалительных состояниях.

Профилактика рака. Пиперин и куркумин при регулярном употреблении действительно помогают предотвратить онкологию путем восстановления стволовых клеток.

Улучшение пищеварения. Куркума и черный перец помогают улучшить работу органов пищеварительного тракта. Комбинация уменьшает спазмы и метеоризм, усиливает активность пищеварительных ферментов в кишечнике, помогая быстрее и легче переваривать пищу.

Улучшение обмена веществ и снижение «плохого холестерина».

Также такая комбинация обладает множеством других полезных свойств — улучшает память, предотвращает преждевременное старение, защищает от болезни Альцгеймера.

Как правильно употреблять куркуму с черным перцем?

Вы можете просто смешать эти две специи и добавить их в любимое блюдо. Также вы можете приготовить вкусный чай с добавлением трав. Например, смешайте 1 чайную ложку сухих соцветий ромашки, ¼ чайной ложки куркумы и столько же черного перца. Залейте горячей водой (80-90 градусов) и дайте настояться 10 минут, процедите. При желании добавьте мёд.

Если вы употребляете куркуму в чистом виде, достаточно 1-3 грамм в сутки. Для добавок в виде экстракта это 400-600 мг, 2-3 раза в сутки.

Еще один способ — добавить по 1/34 чайной ложки каждой специи в теплое молоко (коровье, миндальное, кокосовое).

В продаже можно найти пищевые добавки, состоящие из куркумы и черного перца (экстракт). Многие производители добавляют в экстракт куркумы черный перец, информация о составе должна быть представлена на упаковке.

Как долго употреблять комбинацию из куркумы и перца? Длительность курса составляет 1 месяц, затем сделайте перерыв на 1-2 месяца.

Противопоказания

Не рекомендуется проводить курс лечения куркумой и черным перцем при беременности и кормлении грудью, при проблемах с желчным пузырем, при аллергии на перечисленные специи. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Домашние