Джем из красной калины

Джем из красной калины

Мало кто захочет есть красную калину свежей, да и она не особо на это рассчитана. А вот в заготовках после варки и с сахаром она играет совсем новыми красками и раскрывается сполна. Делюсь с вами любимым вариантом джема из калины.

Ингредиенты

  • Калина – 1.2 кг
  • Сахар – 1.5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Лимон – 1 штука
  • Апельсин – 1 штука

Пошаговый рецепт приготовления

Если калина слишком терпкая — сначала заморозьте ее и потом разморозьте.

Проварите калину в кипятке 5 минут и откиньте на дуршлаг.

Сварите сироп из воды и сахара, и выложите туда ягоду.

Доведите до кипения и варите джем 15 минут.

Добавьте сок лимона с апельсином, и цедру по вкусу.

Варите джем еще 20-30 минут до густоты и закатайте в стерильные банки.

Домашние