Джем из груши на зиму с лимоном Евгения Сапон 0 Сладкие груши идеально подходят для приготовления сладких джемов. Но чтобы лакомство не было слишком приторным, я предпочитаю добавить в него немного цитрусовой кислинки. Делюсь своим любимым рецептом джема с лимоном. Ингредиенты Груша – 1 кг Лимон – 1 штука Вода – 1 стакан Сахар – 800 г Пошаговый рецепт приготовления Очистите груши и мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Вскипятите воду с сахаром и проварите сироп до растворения. Добавьте груши и варите джем около 30-40 минут на слабом огне. Посреди процесса добавьте лимонный сок и цедру по вкусу. Закатайте джем в стерилизованные банки.